\»Российская экономика — в состоянии свободного падения\», — пишет The Business Insider. Отчасти проблемы связаны с резким падением цен на нефть, а отчасти — с международными санкциями против России. Эта сырная история относится ко второй части.

Когда страны Запада ввели санкции в связи с агрессией России в Украине, российские власти ответили запретом на импорт продовольствия из этих стран.

К сожалению, люди любят поесть — и особенно любят сыр. Поэтому в России придумали, как обойти этот запрет.

Магазины стали дилерами черного рынка сыров.

Как рассказал один московский банкир, появился своего рода подпольный рынок французских и итальянских сыров — сродни тому, на котором покупали наркотики в бакалейных лавках Бруклина в 1980-х годах. Сначала ты тихо заходишь в магазин, пытаясь убрать с лица малейшее подозрительное выражение. Потом какое-то время делаешь вид, что рассматриваешь полки, пока продавец тебя не узнает… Ждешь, когда вокруг не останется покупателей, и тогда подходишь к продавцу. Он отводит тебя в подсобку, показывает товар, вы торгуетесь, ты засовываешь пакет в карман, отдаешь деньги и уходишь. Вот только так ты можешь уйти из магазина с шариком свежей итальянской моцареллы.

Или чудесного камамбера, или бри… Ну, вы поняли ситуацию.

Однако все эти лишения не мешают русским верить путинской пропаганде, что причина экономических проблем страны — заговор Запада с целью причинить вред России.

\»Если вы посмотрите на то, как элита родом из 90-х сделала свои деньги, вы поймете, что они по существу наживались на невежестве, дешево загребая акции приватизированных предприятий у необразованного населения\», — сказал банкир. \»Физические сертификаты акций часто обменивались на улице на бутылки водки, и это не преувеличение. В этом смысле, россияне гораздо менее склонны придерживаться финансовой логики и более склонны покупаться на путинскую пропаганду\».