Национальный банк Украины назначил кураторов в 40 банков, которым было предоставлено рефинансирование, сообщил журналистам первый заместитель главы НБУ Александр Писарук в ходе круглого стола.

\»Мы посадили кураторов в 40 банков, которым мы предоставили рефинансирование\», — сказал он, сообщает УНИАН.

Писарук пояснил, что это будет способствовать выявлению проблем у банков на ранней стадии, поскольку удаленный надзор показал свою неэффективность ввиду искажения банками отчетности. \»Отчетность рисуют все без исключения, но степень разная\», — добавил он.

Писарук подчеркнул, что нынешние проблемы банковской системы назрели уже давно, поскольку никто не проводил ее \»очистку\», идеальное время для которой было в 2009-2010 годах. В то же время, он сообщил, что трансформация Национального банка затронет и банковский надзор. \»Мы перестраиваем надзор полностью… внедряется принцип \»обновления крови\», ротация. Я лично устанавливал проценты ротации\», — пояснил он.

По словам замглавы НБУ, проблемы банков прежде всего обусловлены низким уровнем ответственности их собственников и менеджмента, над чем Нацбанк также работает. \»Мы готовим проект изменений в законодательств совместно с Международным валютным фондом и Всемирным банком, согласно которым устанавливается ответственность акционеров и менеджмента банка за мошенничество, нелегальный вывод активов, противозаконные действия любого рода и искажение отчетности. Мы договорились, что проработаем этот проект в течение двух месяцев и подадим в Раду\», — сказал он.

Как сообщалось ранее, Нацбанк с начала года признал неплатежеспособными 32 банка: \»Камбио\», \»Легбанк\», \»БГ Банк\», \»Всеукраинский банк развития\», \»VAB Банк\», CityCommerce Bank, \»Аксиома\», \»ИнтерКредитБанк\», \»Мелиор Банк\», \»Прайм-Банк\», \»Демарк\», \»Порто-Франко\», \»Грин Банк\», \»Экспобанк\», \»Актабанк\», \»Актив-Банк\», \»Терра Банк\», \»УФС\», \»Золотые ворота\», \»Еврогазбанк\», \»Финростбанк\», \»Старокиевский банк\», \»АвтоКразБанк\», \»Захидинкомбанк\», \»Пивденкомбанк\», \»Промэкономбанк\», \»Интербанк\», \»Форум\», \»Меркурий\», \»Брокбизнесбанк\», \»Реал Банк\», \»Даниэль\».

Выведение банков с рынка и выплата возмещения вкладчикам этих банков осуществляются через Фонд гарантирования вкладов физических лиц.