\"901228d9ffb8919e9427753bc4799425.i600x399x474\"09.12.2014 года Президент П. Порошенко заявил о прекращении огня, о дне тишины в зоне АТО. По сообщениям пресс-центра СНБО количество обстрелов и боестолкновений снизилось, а стороны конфликта, Украина и Россия заявили о почти полном соблюдении прекращении огня.

Какие причины этого перемирия и к чему оно приведет? Вот с этим попытаемся разобраться. Перемирие это не значит мир, перемирие это значит передышка. Обе стороны конфликта не могут продолжать, но при этом противоречия не разрешены. Глубинная основа войны между Россией и Украиной это разное миропонимание.

В России считают, что украинцев не существует, что это выдуманный народ, что на самом деле это обычные русские люди которых одурачили польские паны, что вся или почти вся территория Украины это подарки царей который алкаш Борис Ельцин пропил, а значит все это не честно, да и в целом Украина не имеет право на свой суверенитет, а должна быть колонией или даже колхозом Великой России. Естественно, что миропонимание самих украинцев несколько иное. Это не значит, что руководство России строит свою политику исходя из таких примитивных украинофобских представлений, это больше идеология для толпы, а тут нужны простые формы.

Но сейчас в России раскручен чудовищный по содержанию маховик пропаганды, оправдывающий агрессию по отношению к Украине. И с этим необходимо считается. Сейчас Россия при руководстве В. Путина не может просто свернуть свою компанию на Донбассе. Во-первых, многими внутри России это будет расценено как слабость, это быстро сотрет в ноль имидж В. Путина как всемогущего политика. Во-вторых, от того, что военная агрессия будет прекращена, никто не гарантирует отмену санкций, и даже если прийти к соглашению с Западом, что отмена санкций состоится, это может банально не решить проблем экономики России.

И что будет с В. Путиным? «Новороссию» сдал, экономику загубил! А политической системы, которая могла бы в легитимном русле заменить «сбитого летчика» и гарантировать ему безопасность и пенсию, в России нет, ее лично В. Путин сам и уничтожил. Тупик. По этому, отмена санкций ничего лично В. Путину уже не дает.

И это большая проблема. Украина, ЕС, США, Россия все заложники В. Путина, все заложники его положения. Естественно такое положение не может долго продолжаться, слишком много людей стран и т.п. оказались в подвешенном состоянии из-за положения одной личности. И единственная возможная стратегия в такой ситуации для В. Путина это тянуть время.

А что значит тянуть? Это значит экономить, экономить на войне, экономить на санкциях, стараясь не допустить новых санкций, экономить на внутреполитическом фронте, не допуская в свой адрес таких эпитетов как: сдал, слил, прогнулся и т.п. Перемирие, которое сейчас мы имеем возможность наблюдать, как раз и есть режим экономии В. Путина. Что бы его организовать, Россия убрала наиболее неконтролируемых боевиков. Убрали Безлера, Козицина. Сам же В. Путин неоднократно выступал с призывами возобновить финансирование региона из украинского бюджета. Все это подчиненно одной цели, оттягивать неизбежное.

Эту ситуацию мог бы исправить друг В. Путина. Например, влиятельный и уважаемый во всем мире человек, который мог бы дать В. Путину гарантии личной безопасности и спокойной старости где-то за пределами России. Но такого друга просто нет, а кто-то из сторонних мировых лидеров не спешит протянуть руку помощи стремительно идущему к краху лидеру нации, который возможно совпадет с публикацией комиссии по расследованию крушения Боинга 777 в небе над Донбассом. Передает источник