Президента России Владимира Путина в его агрессивной политике остановят; первую скрипку в этом будет играть Европа. Такое мнение в комментарии \»Обозревателю\» высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

\»Экономическая поддержка мировых лидеров служит Украине и тем целям, которые в ближайшее время должны привести нас к миру\», — заявил он. \»Они остановят Путина. Первую скрипку в этом деле будет играть Европа\», — добавил генерал.

По его мнению, наиболее эффективными методами воздействия на руководство России являются не военные, а сугубо экономические. \»На РФ, прежде всего, воздействует Европа. Евросоюз является первым потребителем экспорта энергетических ресурсов, которые есть в России и которые оказались главной статьей доходов бюджета РФ\», — напомнил Лопата.

В этом контексте генерал напомнил: условие снятия санкций с России – выполнение Минских договоренностей. А именно: вывод российских войск с территории Украины, прекращение военной помощи боевикам и способствование восстановлению контроля Украины за границей.

В вопросе окончания война на востоке Украины генерал делает основную ставку на осознание президентом России своей глобальной ошибки. \»Очень сложно признавать собственные ошибки, но есть очень большая необходимость следовать здравому смыслу\», — заявил он.