\"яя\"Под тот проект государственного бюджета на 2015 год, который сейчас обсуждается, МВФ деньги не даст.

Такое мнение высказали эксперты проекта «Ціна держави: популярна економіка» на своей странице в Facebook.

«С большим разочарованием ознакомились с проектом бюджета на 2015 год. Не хотелось бы углубляться в детали, пока этот документ не получил статуса законопроекта. Однако хотим обратить ваше внимание на следующие цифры», – говорится в начале сообщения.

Далее эксперты отмечают, что в проекте предполагается рост доходов бюджета на 20%. Это при том, что в этом году доходы вырастут на 5%, в прошлом году они выросли на 2%, а в 2012 году на 10%. «Неужели правительство ожидает начало экономического бума с января? Откуда оптимизм?», – недоумевают они.

Эксперты считают, что недопоступления в бюджет составят не менее 40 млрд гривен, что вряд ли пройдет мимо внимания МВФ.

«Поскольку план по доходам фантастический, то и предложенный дефицит является нереалистичным. Проект предусматривает дефицит бюджета 6,51 млрд гривен или около 3,8% ВВП. Однако с учетом скрытого дефицита (ожидания недопоступления) эта цифра реально будет больше 100 млрд гривен или 5 9% ВВП», – прогнозируют авторы проекта. Хотя, как отмечается, лимит дефицита для сводного бюджета в соответствии с требованиями МВФ – 3,9% ВВП.

Также эксперты обращают внимание на рост дефицита Пенсионного фонда. «При том, что социальные стандарты не повышаются и пенсии не должны расти – финансирование фонда увеличилось на 16,4 млрд гривен и достигло 98,1 млрд гривен или 5,8% ВВП», – отмечают они, добавляя, что «это мы еще не видели бюджет НАК «Нафтогаз Украины».

«О таком бюджете много говорить не хочется. На такую смету МВФ деньги не даст. А это значит, что и показатель обменного курса на 2015 год, который обсуждается на уровне 22 гривни за доллар, лишь начало незабываемого нового года. Такой бюджет – это наш путь к дефолту», – резюмируют эксперты. Сообщают Власти нет