\"Владимир-Путин\"Эксперты, политологи и журналисты обсуждают прозвучавшие в Москве заявления.

18 декабря в Москве президент России Владимир Путин дал пресс-конференцию по итогам года. В своем выступлении он рассказал о \»внешних причинах\» падения российской экономики, коснулся войны на Донбассе, возложив всю вину за происходящее на Украину, и заявил, что Запад готовит для России роль медведя на цепи.

Эксперты, политологи и журналисты обсуждают прозвучавшие в Москве заявления. Их выводы печальны: Путин не знает, как спасти российскую экономику, при этом он говорит о мире, а готовится к войне, сообщает obozrevatel.com.

Российский журналист Антон Орех скептически отнесся к речи президента РФ.

\»Ответил на пару вопросов, сказал, что все будет хорошо – и поехал назад в Кремль. Это было выступление человека, который действительно не знает, что делать. И это самый главный и самый печальный итог. Потому что теперь мы должны понимать, что нам предстоит как-то выпутываться самим. А президент уповает на кривую, которая вывезет, на авось, который сработает, и на экономику, которая по его словам, \»приспособится\». Сама. И в этом его оптимизм.

Ничего не скажешь, могучая стартовая площадка. Он еще оживлялся в моменты, когда мог поговорить про украинских \»карателей\» или про коварство заграницы, ополчившейся против нас. Или про трубу, которую мы протянем в Китай, чтоб задарма отдать Китаю газ… На самом деле, эта пресс-конференция должна была побить рекорд длительности, и 90% разговора Путин был обязан посвятить тяжелейшей экономической ситуации в стране. Тяжелейшей!\», — написал он в блоге на \»Эхе Москвы\».

Путин \»говорит о мире, а готовится к войне\». Такое мнение, комментируя для \»Обозревателя\» итоговую пресс-конференцию президента РФ, высказала российская правозащитница Елена Васильева.

\»Путин говорит о мире, а готовится к войне. Он не собирается от этого плана отступать. Он считает, что Украина должна сдаться ему на милость. Он не понимает слова \»взаимодействие\». Он понять не может и не хочет, что есть другой мир, есть другие люди. Он рассматривает Украину как свою собственность\», — заявила она.

\»Была у него собачка, которая убежала. Теперь он готов эту собачку убить, уничтожить, расстрелять только потому, что она к нему не возвращается\», — добавила правозащитница.

Итоговая пресс-конференция Путина доказала, что российское руководство намерено \»дальше топить\» Украину. Такое мнение в комментарии \»Обозревателю\» высказал директор центра политического анализа \»Стратагема\» Юрий Романенко.

\»Нас будут и дальше давить. Пока Украина не будет уничтожена, он не успокоится\», — заявил эксперт, комментируя пресс-конференцию Путина. По его мнению, \»Путин решает свои стратегические задачи, связанные с сохранением власти. Он руководствуется логикой: пусть они умрут первыми, а я – потом\».

Говоря о сути посланий президента России, Романенко заметил: \»Путин четко обозначил, что на данном этапе из публичной риторики исчезает \»Новороссия\» и все остальное, но это совсем не означает, что Россия прекращает ее поддержку. Что Украина должна быть единым целым – в их понимании. Это значит, оставить Донбасс на шее Украины в том виде, в который они его превратили, и соответственно дальше ее топить\».