Видеозапись с актером Михаилом Пореченковым, стреляющим из пулемета предположительно в районе Донецкого аэропорта, вызвала волну возмущения в блогосфере. Особо отмечается использование каски с надписью \»пресса\». Как известно, следственное управление МВД Украины после появления видеозаписи возбудило уголовное дело против Пореченкова.

\»Помните такого актера как Михаил Пореченков? Забудьте\», — пишет Татьяна Дорутина.

Блогер Ольга Эфа:

\»А вот он кажется и край… переломный моментик. Так бывает. Какой-то актеришко пострелял из пулемета. Казалось бы… и наступил тот самый край. Я такие моменты очень чувствую. Они всегда наступают на малозначимых деталях, их трудно уловить и еще труднее предсказать.

Тогда, с памятником Ленина в Харькове почувствовала. Смотрела прямую трансляцию и орала им в экран — не вздумайте, не надо, сносите нафиг. Не снесли. Потом была кровь и началась война. Не после 2 мая в Одессе, не заблуждайтесь. Именно в Харькове был переломный момент.

Теперь вот такой же переломный момент с Пореченковым. Наступил край. Все. Не то, что дальше некуда. Есть куда. И много еще куда. Но теперь все будет по-другому. И не потому, что Порошенко объявил отечественную войну. А потому, что актер Пореченков пострелял из пулемета\».

Она же добавляет:

\»ЗАДУМАЙТЕСЬ! Проблема-то не в Пореченкове. Он именно актер и играет на публику. Ему нужны только овации и ее внимание. Если он радостно стреляет по украинцам на камеру, а потом еще более радостно рассказывает об этом, значит уверен, что наше общество дошло до такой степени одичания, что бы это поощрять овациями\».

\»Стрелять на камеру в каске PRESS — это гениально\», — пишет блогер zambor.

\»Вот интересно, понимают ли лайфньюсовцы и разные прочие НТВшники, что их подставили — и подставили очень жестоко? Понятно, что они вряд ли что-то скажут по поводу Пореченкова в прямом эфире (хотя почему бы и не сказать — это означало бы увольнение, но ничего в нем страшного не было бы, через несколько лет оно наверняка обернется резким карьерным ростом и героической аурой, как у той журналистки, которая задала вопрос Янаеву во время путча). Но для себя-то они что-то решили? Что они среди своих говорят? На кухне, например?\» — пишет Егор Седов.

\»С этого момента кровь всех убитых прицельным огнем военных репортеров в зоне конфликта — в том числе на руках актера, — отмечает Айдер Муждабаев. — Это если пытаться говорить без эмоций. А если не пытаться, то актер Пореченков снялся в людоедском, маньячном видео. Ни один человек (если он человек, независимо от политических взглядов) не должен подавать руки этому \»веселому стрелку\». Ни в одну страну, где есть хоть минимум цивилизации, его не должны пускать. Среди нормальных людей таким не место. Это совсем за гранью.

P.S. Мне написали: а вдруг он стреляет не по украинским позициям, и все это пиар? Все может быть. Учитывая общий уровень лжи, допустим. Но хоть бы и в декорациях Мосфильма снимали — это не лучше, если не хуже. Актер выглядит как нелюдь из \»Списка Шиндлера\», убивавший ради забавы, и это подается как норма. Людоедский пиар породил Холокост, не наоборот\».

\»В поведении Пореченкова самое омерзительное то, что он использовал войну для того, чтобы паясничать. Посмотрите видео, если хотите, он сидит, рассказывает, как стрелял, и ржет. Если бы он поехал воевать, это было бы понятно, воюет за свою позицию, за свои убеждения. А так просто непонятно, есть у человека вообще что-то в голове или там пусто. …И каску \»Пресса\» надеть… Ну что такого? Какая для них разница, в чем паясничать. Для него что пресса, что еще черт его знает что, все одинаково\», — пишет Кирилл Шулика.

\»Надо на ФБ найти известных актеров мира: американских, французских, итальянских, английских и сбросить им видео\», — предлагает блогер Светлана Солнечная.

Наталья Саморукова:

\»А не был бы он Пореченковым, так и не особо удивились бы. Приехал очередной м***к пострелять по живым мишеням (да еще надев каску с надписью Пресса). …Актер это не знак качества. Просто профессия. Мерзавец может оказаться врачом, учителем, президентом, дворником, журналистом. И актером тоже.
Да, тут конечно имеем дело с неким эталонным случаем. Но и такое бывает.
Обидное, что каждый такой ублюдок в конечном итоге достигает своей цели — плодит ненависть дальше. И чем ублюдок известней, тем плоды обильнее. Когда мы поддаемся и начинаем искренне ненавидеть этих опарышей, питающихся трупами, недостойных по сути даже взгляда нормальных людей, они нас побеждают…
PS Из комментов в сети \»самое печальное в том, что увидев подобные постановочные кадры с этим ублюдком, сотни сопляков поедут туда и станут навозом, так ничего и не узнав про эту жизнь…\»
То, что совершил МП — преступление. Боевые действия на территории другого государства, разжигание межнациональной розни… Много наберется, что он должен ответить по закону. Очень надеюсь, что это случится\».

\»Целая толпа стоят гогочут в полный рост. А ведь там снайперы тоже работают. Как и следует дешевому актеришке позировал на камеру в безопасном месте, в тире, можно сказать. Получил бы очередь в ответ — запачкал бы чей-то камуфляж\», — замечает блогер Вадим Михайлов.

\»Вот сегодня на кадрах все мы увидели известного российского актера Михаила Пореченкова, который в форме, в каске с надписью Press приехал пострелять в украинских военных, защищающих аэропорт в Донецке от российских террористов. Представьте похожую ситуацию, американский актер приехал тайно в Дагестан и произвел пару выстрелов из гранатомета по российскому КПП. Как вам это? Он конечно будет оправдываться, что стрелял не по людям, но факт остается фактом, с сегодняшнего дня он террорист, международный\», — пишет блогер cyxymu.

\»Радуюсь своим пробелам в знании киноискусства… Вот все возмущаются Пореченковым, страдают от разочарования, а я и не знаю, как он выглядит\», — пишет Светлана Гаврилина. Она же замечает:

\»Ну вот, чего только ни узнает случайно человек, у которого в доме нет телевизора. Я вот редко ем майонез, а муж мой любит. Но не всякий майонез — платить за крахмал как-то неохота… А тут оказывается, что его этот самый Пореченков рекламирует. Ну и посмотрела я. Для начала рассмешили сайты т.н. отзывов. Они всегда меня смешат. Это то же самое, что ольгинские тролли, но не про политику, а про еду. И как такие отзывы \»простых потребителей\» пишутся, я в курсе — видела: правда, не про еду, а про агентства недвижимости (когда я некоторое время в недвижке трудилась, меня хотели заставить заниматься такой фигней). И руководят этим всем люди, которые считают, что они где-то даже почти журналисты\».

\»Кто такой Пореченков? Кто его знает и помнит? А теперь — во всех информагентствах\», — констатирует блогер Ирина Кукушкина.

\»Моральный уродец, однако\», — дает оценку блогер hnovckiy.

\»Ну, что же, вот и славно, еще один заявил о себе раз и навсегда\», — считает блогер megasnake.

Альфред Кох пишет на своей странице в Фейсбук:

«Я считаю, что Украина должна возбудить дело против Пореченкова (на территории страны примкнул к террористической банде, непосредственно участвовал в боевых операциях, нарушил международную конвенцию прикрываясь надписью «пресса», незаконно пересек границу).

И подать через Интерпол в международный розыск. Да хрен с ним, с арестом, пусть себе гуляет. Но не дальше Сочи. И международные кинофестивали — тоже мимо….», — считает Кох.