\"паьет\"Ситуация, когда западные фирмы терпят убытки от введенных в отношении России санкций, а украинский бизнес продолжает получать прибыль, является \»не лучшей\», считает посол США в Украине Джеффри Пайетт.

\»Принципиально важно, чтобы украинские решения в сфере экономики и торговли не подрывали то воздействие, которое должны оказывать европейские и американские санкции. Это не лучшая ситуация, когда украинские фирмы получают коммерческую выгоду, в то время как европейские или американские фирмы вынуждены терпеть убытки в результате действий по поддержке украинского суверенитета и территориальной целостности\», — сказал он  интервью еженедельнику \»Фокус\».

В то же время Пайетт подчеркнул, что для Вашингтона приципиально важно, чтобы санкции вводились максимально прозрачно.

\»Намного лучше, если список санкций публикуется в государственных СМИ, где каждый может увидеть, каковы правила. Таким образом исключаются подозрения в каких-то закулисных договоренностях\», — отметил он.

Как известно, 14 августа Верховная Рада Украины приняла в целом проект закона о санкциях против России. 10 сентября его подписал президент.

Согласно тексту законопроекта, санкции в отношении конкретных иностранцев, иностранных юридических и лиц, а также юрлиц, в которых эти компании-нерезиденты или иностранцы имеют контроль, будут утверждаться решением СНБО и вводиться указом президента.

В случае же, если санкции вводятся в иностранного государства или неограниченного круга лиц определенного вида деятельности (секторальные санкции), то после решения СНБО и указа президента они вступают в силу сразу после утверждения Верховной Радой, на которое отводится 48 часов.

Кабмин еще в сентябре сообщил, что уже подготовил предварительный список граждан РФ и российских политиков, которым будет запрещен въезд на территорию Украины, и в него войдут около 200 человек. Также Яценюк отметил, что правительство подготовило списки всех компаний, где Россия имеет свою долю.

В то же время в правительстве решили, что списки физических и юридических лиц из Российской Федерации, по отношению к которым будут применены санкции, получат гриф \»для служебного пользования\».

Украинские власти сообщали, что запретили въезд в Украину ряду представителей РФ, в частности российских СМИ. Однако окончательное решение относительно экономических санкций так и не было принято. В конце сентября президент Петр Порошенко заверил, что в случае необходимости \»Украина будет действовать быстро и незамедлительно\», но не следует делать санкции самоцелью, ведь от них пострадают и украинские производители, значительная часть которых ориентированы на российских рынок и российскую продукцию.