Новообретенная дерзость России возрождает традиции холодной войны на современном уровне: ныне Кремль не только пугает Европу рейдами бомбардировщиков близ ее границ, но и показывает Вашингтону свой чрезвычайно высокий киберпотенциал, пишут западные СМИ.

И это не хакеры-«налетчики», подчеркивают эксперты, – Россия использует кибератаки для достижения важных политических целей. «Возможно, российские бомбардировщики проводят репетиции ядерного удара над Атлантическим океаном и Северным морем, полагают действующие и отставные офицеры ВВС США.

«Начиная с 28 октября система обороны НАТО обнаружила и проследила движение четырех групп российских боевых самолетов над Балтийским и Северным морями, Атлантическим океаном и Черным морем», – говорится в статье The Daily Beast. В частности, 29 октября это была группа из четырех стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и четырех самолетов-заправщиков Ил-78. Хотя летчики не нарушали границ и оставались в международном воздушном пространстве, они так и не ответили ни на один запрос гражданских служб слежения.

По мнению некоторых военных, с которыми он побеседовал, не исключено, что бомбардировщики Ту-95 направлялись к конкретным точкам пуска ядерных ракет. «Конечно, это возможно», – заявил генерал-лейтенант ВВС США Дэвид Дептула, влиятельный бывший глава военно-воздушной разведки.

Он допускает, что в ближайшие два года Путин «пойдет на более агрессивный шаг в Восточной Европе и воспользуется ядерной угрозой для сдерживания ответа НАТО». Напротив, аналитик Ребекка Грант, глава исследовательского цента IRIS Independent Research в Вашингтоне считает, что недавняя демонстрация российской воздушной мощи являлась просто очередной провокацией в длинной череде аналогичных враждебных действий.

Полеты российских бомбардировщиков говорят об усилиях России вновь утвердиться в европейском воздушном пространстве, заявил высокопоставленный американской военный.

«Кажется, у нее это получается… Наши союзники по НАТО вынуждены были ответить на российские вторжения. По-моему, это дестабилизирует ситуацию», – отметил он.

Официальные лица НАТО заявляют о «необычайно масштабной активности в европейском воздушном пространстве», а правительство США расценивает маневры российских ВВС как «демонстрацию силы путинского руководства». По словам одного из сотрудников Минобороны США, все это очень тревожный сигнал: ситуация может начать развиваться в неправильном направлении, «к тому же это не способствует деэскалации в Украине».