\"Порошенко\"Сегодня президент УкраиныПетр Порошенко провел телефонный разговор с президентами Франции Франсуа Олландом, России Владимиром Путиным и канцлером ГерманииАнгелой Меркель.

Как сообщила пресс-служба главы украинского государства, во время телефонного разговора стороны приветствовали достижение газовых договоренностей между Украиной, Россией и Европейским Союзом.

Собеседники обсудили ситуацию в Донецкой и Луганской областях Украины и повторно призвали к немедленному прекращению огня при мониторинге и верификации ОБСЕ.

Они договорились, что урегулирование конфликта должно быть достигнуто с сохранением суверенитета и территориальной целостности Украины, особенно в контексте \»выборов\», которые запланированы в Донбассе на 2 ноября, говорится в сообщении. Собеседники подтвердили свою преданность последовательному выполнению Минских договоренностей как основы достижения мирного урегулирования.

В сообщении отмечается, что Украина, Германия и Франция выразили общую четкую позицию, что не признают запланированных боевиками выборов, ведь они противоречат Минским договоренностям, в частности пункту 9-му Минского протокола от 5 сентября, который определяет необходимость проведения досрочных местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей исключительно в соответствии с украинским законодательством, и призвали Россию также не признавать эти выборы.

Они подчеркнули важность продолжения работы трехсторонней контактной группы с участием Украины, России и ОБСЕ, резюмировали в Администрации президента.

Напомним, 2 ноября на территории, оккупированных боевиками ДНР и ЛНР будут проходить \»выборы\» руководителей \»республик\» и депутатов \»парламентов\».

28 октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что проведение так называемых выборов ДНР и ЛНР является нарушением Минского протокола и угрозой мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

ООН, США и ЕС заявили, что голосование в Донбассе 2 ноября является незаконным и противоречит Минским соглашениям.