\"АД\"Санкции Евросоюза в условиях нынешней агрессии России против Украины действенны, считает министр иностранных дел Чешской республики Любомир Заоралек.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ceskenoviny.cz. \»Я убежден, что санкции оказались эффективными и мощными, экономика России переживает серьезный спад\», — сказал дипломат. При этом глава МИД Чехии обратился к сознательным гражданам России с надеждой, что они в стране все же остались, и с призывом не допустить печального исхода для РФ. \»Я все еще верю, что в России есть люди, которые понимают, что этот путь (международная агрессия — ред.) приведет ее в ад\», — отметил Заоралек.

Примечательно, что в отличие от четкой позиции чешского МИД, глава Чехии Милош Земан позволяет себе достаточно противоречивые высказывания относительно политики России и конфликта в Украине. Так, в апреле после аннексии Крыма Милош Земан в своих интервью призывал к \»жестким превентивным мерам\» против России, выражал поддержку санкциям и даже публично выступал за операцию НАТО, если Россия решится на оккупацию Восточной Украины. Начиная с июня риторика президента развернулась в противоположную сторону. Так, президент Чехии уже \»не видел никаких причин\» для санкций ЕС против РФ, а в сентябре и подавно удивил общественность, рассказав, что в Украине идет гражданская война и \»несколько сотен добровольцев\» из России нельзя расценивать как российское вторжение.

Ранее расследование чешского издания Respekt проследило давнее знакомство между Земаном и главой РЖД, близким другом Путина Владимиром Якуниным. Согласно изданию, предвыборную кампанию Земана именно Якунин и финансировал. К слову, глава правительства Чехии Богуслав Соботка также занимает спектическую позицию в отношении санкций против России, настаивая на их сокращении и грозясь наложить вето при условии их ужесточения.