\"7281153\"На фоне ослабления курса рубля жители столицы стали массово скупать иностранную валюту, прежде всего доллары и евро. Как показал мониторинг отделений московских банков, ажиотаж москвичей привел к нехватке наличной инвалюты в ряде банков.

Как выяснил корреспондент портала Банки.ру, рост спроса на валюту привел к тому, что в некоторых отделениях столичных кредитных организаций закончились либо доллары, либо евро. Но вместе с тем есть и такие банки, в отделениях которых не осталось ни единой европейской валюты, ни «зеленых». Так, из московских отделений Абсолют Банка в пределах Садового кольца наличные доллары остались только в офисе на Курской (всего 1,1 тыс. долларов) и в головном офисе на Цветном бульваре, а евро, по словам оператора колл-центра, в столичных структурных подразделениях кредитной организации не осталось. При этом кассир в отделении на Павелецкой заявила, что сегодня первый день, когда в банке не оказалось наличной инвалюты. Когда в «Абсолюте» появятся наличные доллары и евро, сотрудница уточнить не смогла.

Наличных долларов не оказалось и в Павелецком отделении Экспобанка. По словам сотрудника кредитной организации, «зеленые» остались только в офисе на Каланчевской, приобрести их можно по курсу 43,19 рубля. Однако евро есть во всех столичных отделениях банка. Корреспондент портала Банки.ру также не смог приобрести доллары и в отделении Росавтобанка в районе Павелецкой. Сотрудник офиса сообщил, что в данный момент не известно, когда будет завезена американская валюта. «Долларов нет, они во всех отделениях закончились», — сказала сотрудница колл-центра банка, добавив, что наличные евро остались только в отделении на Кузнецком Мосту. В свою очередь в пресс-службе кредитной организации порталу Банки.ру подтвердили, что в среду отмечается увеличение спроса на иностранную валюту по сравнению с другими днями в двух отделениях. В одном офисе москвичи предъявляли повышенный спрос как на доллары, так и на евро, и только в одном — на доллары.

«Во всех остальных офисах Росавтобанка наличная иностранная валюта имеется в достаточных объемах, — заявляют в пресс-службе. — Говорить об ажиотаже нельзя». В банке также заверяют, что кредитная организация «располагает достаточным объемом валютной наличности во всех московских отделениях».

По словам источников портала Банки.ру, наличная иностранная валюта закончилась и в отделениях Райффайзенбанка, расположенных на Садовом кольце. Однако в пресс-службе фининститута заверяют, что не отмечают повышенного интереса москвичей к долларам и евро и могут удовлетворить спрос жителей столицы в наличной инвалюте в полном объеме.

Источник Банки.ру также рассказывает, что столкнулся с проблемой покупки долларов и евро в ряде отделений таких финорганизаций, как ЮниКредит Банк, Ситибанк, СБ Банк и «Транснациональный».

Между тем в Ситибанке порталу Банки.ру заявили, что не отмечают повышенного спроса на иностранные валюты, «ситуация с наличными в отделениях и банкоматах остается стабильной».

Начальник управления банкнотных и неторговых операций СБ Банка Игорь Тарунтаев подтверждает, что в последние дни, действительно, наблюдается повышенный, ажиотажный спрос на валюту. «Но у банка с валютой проблем нет, просто в отделениях в какие-то моменты она естественным образом имеет свойство заканчиваться, — говорит банкир. — Подвоз валюты в отделения осуществляется на регулярной основе». Для удобства клиентов банк предлагает москвичам предварительно заказывать необходимую сумму валюты, что позволит получить ее в конкретном отделении в определенное время. Пишет Банки.ру