\"Газ\"30 октября после газовых переговоров в Брюсселе Кабинет министров Украины утвердил трехсторонний газовый протокол, который определяет украинскую позицию в рамках трехсторонних переговоров о поставках газа в Украину и Евросоюз в зимний период.

Документ был принят без правок, подробностей пока нет, но известно, что Украина отказалась от цены в 385 за кубометр.

Пока неизвестно, по какой цене мы будем закупать российский газ. Ранее Арсений Яценюк говорил о том, что Украина в переговорах настаивает на цене 268 долларов за кубометр уже поставленного на нашу территорию газа, который находится в хранилищах и был частично использован.

Говоря об уплате долга за газ, глава правительства сказал, что 1,45 миллиардов долларов будут оплачены в кратчайшие сроки, сразу после подписания протокола,  а остаток – 1,65 миллиардов – до конца текущего года, поэтому без отопления зимой украинцы точно не должны остаться.

За последний квартал этого года Украина планирует платить по 378 долларов, а за первый квартал следующего года – по 365 долларов. Ожидается, что Европейская комиссия будет гарантом выполнения обязательств России по справедливой цене, в том числе через механизм компенсации повышения цены, если такая цена не будет соответствовать трехстороннему протоколу, подписанному между ЕС, Украиной и Россией.