\"малокитай\"В ходе \»новой холодной войны\» России придется расстаться с частью своих территорий, среди которых обязательно будут Сибирь и Дальний Восток.

Эта тема сейчас актуальна в центральных китайских СМИ, сообщает \»Независимая Газета\».

Как отметило издание, экспансия иностранцев, по крайней мере, экономическая, действительно не за горами. Об этом, в частности, говорят и недавние решения правительства РФ, которое существенно ослабило контроль над привлечением трудовых мигрантов.

В гонконгской прессе обсуждают грядущий раздел российских территорий – поводом к этому стали заявления бывшего советника Владимира Путина по экономике Андрея Илларионова. Он высказал мнение, что \»новая холодная война\» с Западом будет проиграна Россией и в итоге стране придется вернуть соседям присвоенные ранее территории.

\»Сибирь и 1,5 млн кв. км Дальнего Востока отойдут Китаю, Курильские острова и Сахалин – Японии, территории Калининградской области – Германии. \»Пять регионов на юге страны Россия должна Украине, два на севере – Белоруссии. Некоторые районы на северо-западе – Эстонии и Латвии, а большую часть территории на севере – Финляндии\», – цитирует бывшего российского чиновника газета \»Дагунбао\»

К заявлениям Илларионова можно относиться по-разному. Однако действия правительства РФ показывают, что его прогнозы не столь уж бессмысленны. В середине октября в Госдуму был внесен законопроект о создании на Дальнем Востоке территорий особого развития (ТОР), который помимо всевозможных налоговых льгот предусматривает отмену квот на привлечение в регион иностранной рабочей силы. И вполне вероятно, что попытки властей пригласить в регион инвесторов приведут к фактической передаче территорий иностранцам – по крайней мере, в экономическом плане.

\»Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили и китайские инвесторы, и другие инвесторы. Будем торговать, будем дружить, с КНР у нас все будет хорошо\», – заявлял российский премьер-министр Дмитрий Медведев в сентябре.

\»Понятно и очевидно, что нам нужно совершенствовать инвестиционный климат. Для этого есть хороший стимул – это китайские инвестиции, которые могут прийти на Дальний Восток и в РФ в целом\», – цитировало в понедельник агентство \»Синьхуа\» заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Максима Шерейкина. Он выразил надежду, что китайские компании примут участие в конкурсе на разработку концепций территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, пишет агентство.

Ранее, в мае 2014 года, зампред правительства КНР Ли Юаньчао, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, предложил создать единую экономическую зону, включающую российский Дальний Восток и север Китая. Он обратил внимание на то, что РФ обладает огромными земельными ресурсами, однако людских ресурсов у нее не хватает.

\»Можно постепенно создать новый блок в Восточной Азии – Дальний Восток из России и север Китая. Они могут создать экономическую зону\», – заявил Ли Юаньчао. Он отметил, что российская молодежь предпочитает быть белыми воротничками, а вот Китай богат именно рабочими руками.

\»Сейчас надо бояться не того, что у нас оттяпают Дальний Восток, а того, что инвестиции в экономику уже второй год подряд сокращаются и развиваться мы уже не сможем\», – говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. А чтобы у нас ничего не отняли, нужны прозрачные понятные правила игры, отмечает эксперт.

\»Эти огромные территории РФ своими силами поднять не сможет. К этой мысли просто надо прийти и привыкнуть. И чем шире будут открыты двери для любых инвесторов, играющих по прозрачным правилам, тем лучше для Дальнего Востока. Проекты в этом регионе весьма затратные с точки зрения инфраструктуры. У нас в стране на ее развитие денег сейчас нет. А иностранный инвестор сможет компенсировать издержки, в том числе и с помощью дешевой рабочей силы. Хотя надо сказать, что китайская рабочая сила уже давно не такая и дешевая. Соответственно китайцы тоже не пойдут \»лишь бы куда\», а будут выбирать инвестиционные объекты в сырьевом секторе и в секторе городских платных услуг, – рассуждает Зубаревич. – Если договариваться об отмене квот, то все равно какие-то пропорции, в которых российские работники должны соотноситься с иностранными, должны быть. Но то, что квоты надо отменять, – это абсолютно правильно\».