\"Россия\"Французское агентство по страхованию экспортных кредитов Coface, занимающееся оценкой способности компаний в различных странах вовремя возвращать взятые ими кредиты, снизило рейтинг России до \»С\» — предпоследней ступени в своей шкале, сообщает австрийское издание Die Presse.

Проблемы России, по словам главного экономиста Coface Ива Злотовского, \»связаны не только с западными санкциями и последствиями украинского кризиса. Они только ускорили имевшиеся тенденции\».

Уже к концу 2013 года, как рассказывает эксперт, \»объемы западных инвестиций в Россию начали резко сокращаться, но тогда было сложно определить настоящую причину этого явления, ведь Западная Европа — главный торговый партнер России — еще не начала уходить с российского рынка\». Главной причиной выжидательного настроения среди инвесторов Злотовский считает необходимость провести запоздалые реформы, причем, в первую очередь, в области правовой безопасности. \»Это огромная слабая сторона России, — продолжает Злотовский. — Российские суды не стали лучше защищать собственность. К тому же с начала украинского кризиса становится видно, что Россия идет не по западному пути — к открытой рыночной экономике — а, скорее, по китайскому пути\».

Вот эта комбинация, складывавшаяся из отсутствия реформ и неуверенности из-за кризиса на Украине, и доставляет массу проблем России. \»Сейчас мы наблюдаем нулевой рост, — говорит эксперт. — И я бы не исключал возможности рецессии\».