Результаты парламентских выборов в Украине показали, что все то, что говорилось, писалось и показывалось в российских СМИ об этой стране, ее политиках и настроениях граждан, все это чистая и незамутненная ложь. Кроме того, обнаружилось и то, что большая часть того, что писалось, говорилось и показывалось об Украине в украинской прессе, также имеет отдаленное отношение к реальности. Россия Украину не видит и не понимает. Украина себя видит плохо, понимает, возможно, еще хуже. Поскольку российское медийное пространство я исследую давно, а в украинское только начал всматриваться, то утверждение о состоянии российских СМИ и их содержании делаю уверенно, а в отношении украинских медиа с большой осторожностью.
Итак, что показали выборы. Не в плане политической кухни и расклада сил в Раде, а в плане того, какие мифы эти выборы развеяли.
1. Миф о русофобии в Украине. Сказки – пугалки о русофобской Украине теперь можно по степени достоверности приравнивать к \»Протоколам сионских мудрецов\» и к \»Велесовой книге\». Тест на русофобию Украина прошла уверенно. Результат теста – отрицательный. Самый надежный индикатор – провал Ирины Фарион – символа украинской русофобии. В Львовской области, той самой, где по улицам бродят дикие бандеровцы и, заслышав русскую речь, немедленно сжигают говорящего заживо. Вот в этом оплоте русофобии Ирина Фарион заняла третье место с результатом 16%. Вот эта цифра, 16%, это, видимо, максимальный уровень русофобии в Украине. Вот интересно, какой средний уровень генманофобии был в СССР к декабрю 1941-го?
2. Миф об украинском нацизме и национализме. Здесь два индикатора – пугалки: \»Правый сектор\» и \»Свобода\». Результат \»Правого сектора\» — 1,81%, \»Свободы\» — 4,71%. Ни одной партии, сделавшей ставку на национализм, избиратели Украины поддержку не оказали. В случае с \»Правым сектором\» к тому же окончательно похоронен миф о демонической вездесущности и всемогуществе этой организации. Известные лидеры есть, те же Ярош и Береза в Раду прошли по мажоритарке. А как организация \»Правый сектор\» явно маленькая и слабая, и весьма ограничена в ресурсах. Ничем иным устойчивый однопроцентный результат объяснить невозможно. Так что российским пропагандистам пора находить на местах преступлений хунты уже не визитки Яроша, а что-то другое. Например, перчатки Яценюка, или носовые платки лидера \»Самопомощи\» Андрея Садового.
3. Миф о склонности украинского избирателя к популизму и простым решениям. Невозможно выдумать индикатор лучше, чем Ляшко и Тимошенко, для измерения уровня популизма и поддатливости на простые решения. Итог этого теста в Украине равен соответственно 7,45% и 5.68%. Для сравнения, идеальным индикатором уровня популизма в России является, несомненно, ЛДПР. Ее результат на последних выборах 2011 года – 11,67%. А, если взглянуть на итоги российских выборов 1993 года, которые проходили в сходных условиях пошатнувшейся государственности, то тогда результат ЛДПР был 22,92%. Так что и тест на популизм Украина прошла вполне достойно.
4. Миф об административном ресурсе и зачистке оппозиции. Отрицать наличие административного ресурса в Украине и вклад этого ресурса в результаты выборов, — значит не уважать собеседников. Вопрос в размерах этого ресурса (несопоставимо меньших в сравнению с российским), а, главное, в том, что этот ресурс не сосредоточен в одном месте, диверсифицирован. В этих условиях роль избирателя в Украине несопоставима с ролью избирателя в России. В конечном счете, результат украинских выборов определяет избиратель, российских — Кремль. Индикаторов слабости административного ресурса в Украине множество. Самый надежный – четвертый результат \»Оппозиционного блока\», набравшего 9,38% и занявшего уверенное первое место в Днепропетровской области, вотчине демона украинской политики (в интерпретации российских СМИ), великого и кровавого Коломойского.
5. Миф о \»все тех же лицах\» в украинской власти. Самым наглядным показателем, развенчавшим этот миф стало третье место \»Самопомощи\» с результатом 10,99%. Основу списка этой партии составляют гражданские активисты и эксперты. Лидер партии, Андрей Садовый, поставил себя на 50-е место в избирательном списке. Судя по тому, что в голосовании, которое проводилось в социальной сети Фейсбук, \»Самопомощь\» уверенно лидировала с результатом в 40%, можно предположить, что поддержка этой партии среди более образованной части украинских избирателей существенно выше среднего.
Есть еще десяток мифов об Украине, которые опровергли минувшие выборы. Возможно, главный из них, это то, как именно электоральное поведение связано с ценностной структурой украинского общества. Очевидно, что русские и украинцы в обозримый период уже не будут \»братскими народами\». Но соседями быть обречены. Для общения с соседом лучше хоть примерно понимать, что он такое, а не пользоваться злобными мифами, авторы которых имеют вполне очевидную цель поссорить соседей.

Игорь Яковенко

Blogspot.ru

! Орфография и стилистика автора сохранены