Россия все агрессивнее себя ведет не только против Украины, но и против стран НАТО. Радиолокационные системы Альянса на протяжении лишь последних недель зафиксировали очень высокую активность военно-воздушных сил России над Европой.

Пресс-секретарь НАТО заявил, что провокаций в воздухе стало \»больше чем в разгар \»Холодной войны\». Оборонное объединение Европы констатирует изменение политики Кремля, которая стала более агрессивной в отношении не только Украины, а и других стран Европы, в частности в Балтии.

В среду перехватчики НАТО взлетали по тревоге трижды.

Всего же со вторника произошло четыре таких инцидента с участием по меньшей мере 19 российских самолетов, среди которых были бомбардировщики, истребители и заправщики, говорится в статье. География происшествий охватывает воздушное пространство над Атлантическим океаном, Северным, Черным и Балтийским морями. Государственные границы российские самолеты при этом не нарушали, отмечает автор статьи Майкл Бирнбаум.

Он пишет: \»По крайней мере в одном из четырех случаев воздушные суда отключали свои транспондеры и не передавали в гражданские службы управления воздушным движением свои полетные планы. Следовательно, эти службы не могли их отслеживать, то есть могла возникнуть угроза гражданской авиации. Этот инцидент произошел около 3 часов утра в среду над Западной Европой. Четыре стратегических ядерных бомбардировщика дальнего радиуса действия Ту-95 и четыре самолета-заправщика Ил-78 пролетели над Норвежским морем. На перехват вылетели четыре норвежских истребителя F-16. Шесть самолетов вернулись в Россию, а два бомбардировщика обогнули побережье Норвегии, пролетели мимо Великобритании, чем спровоцировали экстренный вылет истребителей Typhoon, и, наконец, сделали петлю к западу от Испании и Португалии, где привлекли внимание португальских F-16. Затем два бомбардировщика, по всей видимости, вернулись в Россию\».

Неназванный сотрудник американского министерства обороны прокомментировал ситуацию так: \»Это вызывает тревогу, поскольку это движение в неправильном направлении. Деэскалации происходящего на Украине это не способствует, как и улучшению отношений между Россией и НАТО. Пользы это никому не приносит\».

\»Я не слишком остро встревожена довольно значительными нарушениями воздушного пространства, которые имеют место\», — сказала канцлер Германии Ангела Меркель, видимо, подразумевая под этим, что это больше вредит самой России, чем Западу.