Крупнейший химический концерн страны «Grupa Azoty» и нефтяная компания «PKN Orlen» сообщили, что закупают меньше голубого топлива в нефтегазовой компании PGNiG.

Из-за напряжения в отношениях с Россией польские предприятия пытаются уменьшить свою зависимость от газа из РФ.

Крупнейший химический концерн страны «Grupa Azoty» и нефтяная компания «PKN Orlen» сообщили, что они теперь закупают меньше голубого топлива в нефтегазовой компании PGNiG, а больше — в Германии. Польская государственная компания PGNiG почти полностью получает газ от «Газпрома».

Около 55 процентов потребленного в прошлом году Польшей газа были российскими. Впрочем, для уменьшения зависимости от Москвы Варшава развивает проекты по поставкам сжиженного природного газа, а также делает ставку на либерализацию газового рынка. По подсчетам, в течение следующих двух лет Польша может сократить потребление российского газа до 15 процентов. На днях ЕС выделил около 650 млн евро на уменьшение газовой зависимости от России.

Семь стран-членов ЕС полностью или преимущественно зависят от поставок российского газа. Стратегия энергетической безопасности ЕС предусматривает диверсификацию источников и маршрутов поставок газа, в том числе, посредством развития внутренней газовой инфраструктуры, с целью уменьшения такой зависимости. Ранее в Эстонии председатели комиссий по делам ЕС парламентов Балтийских стран и Польши обсудили развития единого рынка газа и возможность отсоединения балтийских энергосетей от России для укрепления энергетической безопасности.

В качестве положительного примера развития энергетической безопасности было выделено предстоящее открытие терминала природного газа в литовской Клайпеде в предстоящий понедельник. Стороны считают, что благодаря терминалу зависимость региона от монополиста в газовом секторе российского «Газпрома», снизится. Повысится энергетическая безопасность во всем регионе.

Источник: Deutche Welle