Трехсторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕК в Брюсселе завершились, ориентировочно через 10 минут начнется совместная пресс-конференция, сообщила журналистам официальный представитель Минэнерго РФ.

Ранее она сообщила, что министерство ожидает подписания на пресс-конференции трехстороннего протокола по газу.

Перед началом встречи ее участники — вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, министр энергетики РФ Александр Новак и глава Минэнерго Украины Юрий Продан — оптимистично высказались о возможности подписания в четверг зимнего газового пакета.

После очередного раунда трехсторонних переговоров, завершившегося в ночь на четверг, российские переговорщики заявляли, что и следующая встреча, и подписание зимнего газового пакета состоятся только в том случае, если Украина и Еврокомиссия согласуют последний из трех необходимых документов — двусторонний протокол, включающий финансовые гарантии Еврокомиссии по оплате Киевом российского газа.

Зимний план предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой. Он предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у \»Газпрома\» дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты. Проблема в отсутствии у Киева средств на одновременное погашение долга и осуществление предоплаты. Последняя при объеме закупок в 4 миллиарда кубометров составляет около 1,6 миллиарда долларов

РИА Новости