Страны Центральной Азии поневоле тоже страдают от падения цен на нефть и санкций, которые Евросоюз ввел против России из-за военной агрессии против Украины. Из-за обвала российской валюты трудовые иммигранты из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана стали меньше передавать денег в родную страну.

Об этом в среду написал The Guardian.

К примеру, в Бишкеке пенсионерка Юпаркуль Карасейитова больше не может позволить себе мясо. На местном базаре в столице Кыргызстана говядина только за последние 6 недель подорожала на 9%.

\»Она не одна. Мясник Айгюль Шалкпикова говорит, что за последний месяц она продала на 40% меньше мяса, чем обычно\», — говорится в статье.

Из-за зависимости стран Центральной Азии от денег, которые заробитчане передают из России, местные валюты обвалились вслед за российским рублем. С начала года рубль подешевел на 20% по сравнению с долларом. А осенью цена барреля нефти упала до минимума за последние четыре года.

Из-за этого цены на продукты в Бишкеке за последние 12 месяцев выросли на 25%. Киргизские эксперты винят во всем дорогое топливо из России. В настоящее время МВФ прогнозирует, что цены в Кыргызстане вырастут еще на 8,9% в течение следующего года. Напомним, что курс евро в России впервые в истории поднялся до 54 рублей.

Источник: Цензор