Защитники донецкого аэропорта моются под пулями снайперов и \»обижают\» наемников из России

Террористы на востоке Украины не прекращают попыток взять под свой контроль донецкий аэропорт. \»За прошлые сутки позиции украинских военных в этом районе 6 раз были обстреляны из гранатометов и стрелкового оружия\», — пояснил спикер СНБО Андрей Лысенко.

Несмотря на непрекращающиеся обстрелы, бойцы ВСУ уже более 5 месяцев удерживают аэропорт им. Прокофьева. В народе защитников прозвали киборгами. \»Сегодня\» пообщалась с героями.

Контрактник Дмитрий принимал участие в обороне аэропорта с мая по сентябрь. Во время очередного боя с сепаратистами в начале сентября он получил пулевое ранение в локоть и теперь находится в Киевском военном госпитале. Над изголовьем кровати солдата висит изображение украинского казака с подписью: \»Киборги\». \»У нас была задача заминировать посадку, которая находится рядом с блокпостом возле населенного пункта Пески, и через которую сепары постоянно атаковали, – рассказывает Дмитрий. – Я вместе с тремя сослуживцами заминировал \»зеленку\» и уже отходил, как вдруг нарвался на группу боевиков. Началась перестрелка. Стреляли со всех сторон, и одна пуля вошла мне в локоть, раздробила локтевой сустав и кость\».

По словам раненого, боевики идут на штурм аэропорта каждый раз большим количеством людей и оружия, притупляя чувство страха наркотиками. \»Они толпами идут на нас. Когда был первый бой в аэропорту, и террористами был захвачен новый терминал, мы его отбили и нашли в терминале шприцы из-под наркотиков. Сейчас они стали осторожнее, потому что мы и так их уже настреляли там сотнями\», — пояснил солдат.

Киборг отметил, что успешная оборона аэропорта зависит от удачной тактики военных и хороших командиров. \»Никаких катакомб и секретных туннелей, где мы могли бы укрыться, там нет. Солдаты занимают то, что осталось от терминалов, и захватывают позиции по периметру, чтобы держать оборону. Каждая группа отвечает за свой сектор: начиная от ангаров и заканчивая пожарными вышками, потому что нападают со всех сторон. Стреляют круглосуточно. Бывают только перерывы на 2—3 часа, за это время они перезаряжают \»Грады\» и минометы и снова обстрел. Кроме того, везде расставлены снайпера. Однажды я вышел на улицу, чтобы помыться, и тут же возле уха у меня засвистела пуля. Я бегом в укрытие\», — рассказал Дмитрий.

На стороне боевиков почти нет местных жителей. \»Однажды мы взяли в плен шестерых сепаров. У всех русские паспорта. Мы пытались с ними общаться, спрашивали, зачем они сюда лезут и что тут забыли, но они толком ничего не ответили, они не знают, — говорит Дмитрий. — Полно и чеченцев. Они выходили на нас по рации, говорили, чтобы мы сдавались, иначе будут нас резать. Предлагали перейти на их сторону. Но когда мы начали им насыпать, они, наверное, обиделись (смеется. — Авт.) и больше не решались к нам с такими вопросами обращаться\».

Солдат считает, что террористы хотят захватить аэропорт из принципа. \»Там ведь уже просто ничего не осталось: начиная от взлетной полосы и заканчивая зданиями и терминалами, перепаханное поле\», — резюмировал защитник.

\»Нам кричали: Аллах Акбар!\»

Еще один защитник аэропорта, с позывным Цезарь, держал оборону на стратегическом объекте 32 дня (часть сентября и октября). Боец специально готовился к службе в АТО, прошел подготовку в батальоне \»Золотые ворота\», и донецкий аэропорт стал его первым распределением. \»Алгоритм сражений нам навязывали сепаратисты. Стрельбу могли открыть в любой момент. Обычно сидишь на посту, тут слышишь вопль \»Аллах акбар!\» — и начинается наступление. Они выходили на нашу рацию и говорили: \»Эй, хохлы, укропы, сдавайтесь!\». Но мы знали — это наша земля, будем защищать. — рассказал \»Сегодня\» Цезарь. — Сначала работает их артиллерия — надо прятаться в подвалах. Как только утихла — сразу наверх, потому что пойдет пехота. А пехоту прикрывают танки, которые расстреливают здания практически в упор\».

Солдат отметил, что условия жизни военных в осажденном аэропорту менялись постоянно. \»Сначала было очень даже комфортно. В комнатах для персонала были кровати, стиральная машина, обогреватели, морозилка, носки, нижнее белье, влажные салфетки. Мы еду готовили, мылись. Но потом один снаряд попал в бочку с водой, а другим — разрушило комнату с едой, — жалуется военный. — В конце октября мы уже сидели на полу первого этажа нового терминала, ели сухпаек и молились, чтобы снаряды летели мимо\».

Сейчас с провизией и боеприпасами проблем у \»киборгов\» нет. \»Снабжение успешное — потому что Пески, откуда нас обеспечивают, под контролем нашей армии. Но временами, когда мы были в плотном окружении, припасы сбрасывали с самолетов\», — рассказал Цезарь.

Прозвища \»киборги\», которое защитникам аэропорта дали украинцы, и используют сами сепаратисты, бойцам пришлось по душе. \»Мне нравится, что нас зовут \»киборгами\». Это именно то слово, которым можно охарактеризовать солдата — все сразу поймут, откуда из Донбасса он прибыл, и где служил. Крутое слово\», — не скрывает своего удовлетворения Цезарь.