Санкции в отношении России, которые ввели западные страны в ответ на действия РФ в Украине, могут привести к падению добычи нефти в стране на 30%, полагают аналитики IHS CERA.

Ведущая консалтинговая компания нефтерынка IHS CERA прогнозирует, что в случае сохранения западных санкций, Россия снизит нефтедобычу с 10,5 млн баррелей в день до примерно 7,6 млн баррелей в 2025 году, пишет The Financial Times.

Европейские санкции, которые ограничат доступ российских нефтяников к финансовым ресурсам и экспорту оборудования, приведут к тому, что уже в следующем году впервые с 1998 года добыча нефти в РФ начнет падать.

\»В последние несколько лет рост производства стабилизировался. Но больше роста не будет\», — подтвердил прогнозы аналитиков вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

Издание отмечает, что падение российской нефтедобычи может изменить и политическое будущее страны, более половины доходов которой приходятся на энергетический сектор. Падение производства вместе с падением цен на нефть поставит под угрозу способность Кремля сохранять стабильность внутри страны