Стороны намерены подписать дополнительное соглашение к контракту между Нафтогазом и Газпромом, сказал министр энергетики РФ Александр Новак, передает ТАСС.

\»Сейчас идет техническая доработка непосредственно документов, которые будут подписаны. Речь идет о протоколе между Еврокомиссией, и мною, и господином Проданом. И второй документ — это дополнительное соглашение к контракту между Нафтогазом и Газпромом, носящее технический характер по реализации этих договоренностей\», — сказал Новак.

Новак также заявил, что трехсторонние переговоры РФ, ЕС и Украины по газу продолжатся 30 октября вечером.

\»Я бы хотел сказать, что переговоры еще не закончились. Мы очень долго обсуждали документы, которые должны быть подготовлены по результатам переговоров, и они в настоящее время еще находятся в проработке. Мы договорились продолжить работу завтра. Можно сказать, что основные параметры, которые лягут в основу этих документов, согласованы, и достигнуты договоренности по цене, как мы и ранее говорили, по механизму реструктуризации задолженности, по предоплате, по желанию наших партнеров получить в ноябре-декабре определенные объемы газа. Сейчас идет техническая доработка непосредственно этих документов, которые будут подписаны\», — сказал Новак.

По словам министра, Украина пока не предоставила письменных гарантий о нахождении средств на оплату долга за газ и на предоплату.

\»Сегодня было заявлено о том, что Украина изыщет эти средства, и переговоры были проведены с Еврокомиссией, с международными финансовыми организациями. Нам было заявлено о том, что на объем газа в 4 млрд кубометров Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объема газа. Речь идет не о гарантиях, а только о заявлении украинской стороны. Поскольку, как вы понимаете прекрасно, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено\», — сказал Новак.

Ранее сообщалось, что на переговорах по газу завершается согласование итогового документа.