Рубль в России ночью валютный рынок в России штормило, доллар взлетел выше 43 руб./1 долл, евро — 54,6 руб./1 евро.

Об этом пишет Газета.ру.

К причинам, толкающим рубль вниз последние несколько недель, в среду добавилась еще одна — итоги заседания комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, знаковые для американской экономики, говорится в сообщении.

ФРС завершила свою самую масштабную программу стимулирования рынка — третье или, как его еще называли, бесконечное \»количественное смягчение\».

В общей сложности на все три \»смягчения\» поддержки рынка с 2008 года США потратили 3 трлн долл.

В России, американская валюта и не сбивалась с восходящего пути. ЦБ безуспешно пытается остановить девальвацию, пишет издание.

На поддержание курса рубля при помощи валютных интервенций с начала октября ЦБ уже потратил более 21 млрд долл. из международных резервов (что сопоставимо с мартовскими 25 млрд долл.).

В среду ЦБ опробовал другой механизм поддержки валютной ликвидности — валютное РЕПО сроком 28 дней. Это кредиты в валюте, предлагаемые ЦБ коммерческим банкам под 2,4035% годовых.

ЦБ предложил банкам 1,5 млрд долл., но они взяли только 201,2 млн долл., очевидно предпочитая все-таки покупать валюту на рынке без процентных выплат и залогов.

Банки имеют альтернативные (более дешевые) предложения валюты на рынке, пояснил \»Газете.Ru\» ситуацию глава казначейства \»Металлинвестбанка\» Селим Агарзаев. Востребованность нового инструмента, по его оценкам, значительно возрастет к концу ноября, когда приблизятся сроки больших платежей по корпоративному долгу.

Напомним, ранее сообщалось, что курс доллара в России установил новый исторический рекорд.