Украинские военные, удерживали тридцать второй блокпост возле села Смелого, в ЛНР, рассказали: руководство АТО обманывало, заверив, что солдаты обеспечены всем необходимым. На самом деле у военных не было ничего, даже воды. Выйти из окружения помогла договоренность простых солдат с ополчением. Однако, теперь, предполагают, похожая опасность угрожает и ребятам на 31-м блокпосту.

Журналисты ZIK  записали эксклюзивное видео-интервью с бойцами, которым удалось выйти из окружения ополчения.

«Я был заложником, вчера выводил 32-й пост. Ополченцы нас провели до определенного момента, а я остался, как гарантия их безопасности. Сегодня уже вышел к «своим», — рассказал военный Андрей «Док».

По словам военного, решение отходить бойцы приняли коллегиально, все вместе.

«Мы поняли, что у нас не было ни продуктов, ни воды. Мы месяц не мылись, не ели нормально. Мы приняли решение отходить. Мы все вместе. Не наше командование. Командиры — молодцы. Они стояли до конца. И мы стояли вместе с ними, до последнего. Сколько могли «, — рассказывает» Док .

В ситуации ребята обвиняют высшее командование АТО. Бойцы рассказали, что к такому не были готовы ни морально, ни технически. К тому же попали в окружение сразу, только приехали под Смелое.

«Наше руководство каждый день обманывало и говорило, якобы у нас есть все. Это ложь. У нас не было ничего. И воду, и сигареты нам давали ополченцы. Мы приехали сюда сразу в окружение.

С первого дня нас окружили. Кто за это ответит? Ополченцы подтянули два града, кучу танков и техники.

И сказали, если самостоятельно не выйдем, то нас выведут. Наши люди были ослабевшие. Половина из нас просто не могла обороняться. Реально из сотни билась половина: у многих было воспаление легких, простуда, и просто физическое истощение. Такого минного обстрела никто не видел. Били так, что мы просто не были к этому готовы , — признается военный.

Теперь вопрос о том, будет ли существовать тридцать первый пост, вполне открыто. Ребята уверены: оттуда следует выезжать, ведь ополченцы обещали в ближайшее время накрыть и эту точку.