\"384567483\"\»Россия ведет себя все более агрессивно в европейском воздушном пространстве\», — пишет обозреватель немецкой газеты Die Welt Клеменс Вергин. За последние несколько дней, как говорится в официальном заявлении НАТО, опубликованном в среду, системы радиолокационного обнаружения Североатлантического альянса могли наблюдать масштабный уровень воздушной активности российских ВВС над Европой.

Так, за вторник и среду Альянс, как говорится далее, обнаружил в международном воздушном пространстве четыре группы из нескольких российских военных самолетов над Балтийским, Северным и Черным морями. Во всех случаях для их сопровождения были подняты самолеты НАТО. Самолеты, как утверждают в НАТО, не предоставили полетные планы и не поддерживали контакт с гражданскими диспетчерами, что представляет опасность для гражданского сообщения. Всего же с начала года самолеты ВВС России перехватывались, по данным военного альянса, более ста раз, что в три раза больше, чем в 2013 году.

\»Очередные случаи являются частью новой, агрессивной стратегии российских Вооруженных сил, которую в НАТО наблюдают в последнее время\», — продолжает журналист. В настоящее время интенсивность этих провокационных полетов, как заявил пресс-секретарь альянса радиостанции Voice of America, \»выше, чем в самый разгар холодной войны\».

Между тем новый генсек НАТО Йенс Столтенберг только во вторник обращал внимание на изменения в поведении России. \»Мы можем констатировать, что Россия изменила свою стратегию. Причем не только на Украине. Помимо этого, мы регистрируем возросшую военную активность России в других частях Европы, на границах государств-членов альянса и, например, в Балтийском море\», — заявил Столтенберг американскому изданию The Wall Street Journal.

Военные эксперты, как добавляет Die Welt, расценивают возросшее количество полетов российских ВВС вблизи границ НАТО в качестве угрожающих жестов и попыток систематического сбора данных о времени реакции альянса на случай нападения.