\"минск\"США напомнили России про секретную часть минских соглашений, которые подписали в ночь на 20 сентября. Эти документы не были опубликованы. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В секретных соглашениях оглашается интервал, по которому должны проводиться выборы в «ДНР» и «ЛНР». 2 ноября, как пишет «Ъ», под него попадает, а 7 декабря — нет. Однако именно на декабрь выборы назначила Верховная Рада, хотя вв самопровозглашенных республиках они пройдут именно 2 ноября.

Источник издания из окружения президента Украины Петра Порошенко рассказал, что соглашения были устными, на бумаге их никто не подписывал.

Премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко отрицает существование каких-либо секретных соглашений и называет оговорки сроков «ерундой».

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил 29 октября, что Россия признает выборы в самопровозглашенных республиках.

Американский посол в Украине Джеффри Пайетт заявил, что признание Москвой выборов в «ДНР» и «ЛНР» противоречит минскому меморандуму.

«Признание Россией 2 ноября незаконных выборов будет противоречить обязательствам, которые взяла на себя Москва по минскому соглашению, и приведет к дальнейшей изоляции России», — написал он в своем твиттере.

«Коммерсантъ» напоминает, что девятый пункт подписанного в Минске протокола гласит: «Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины \»О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей\»».

По информации «Ъ», 2 ноября в «ДНР» откроются 364 избирательных участка, а в «ЛНР» — 95. Проголосовать на выборах можно будет даже через интернет.