Русская математическая школа вывезена. Даже если остались в Москве и Санкт-Петербурге с десяток-другой хороших математиков, все равно сама школа уже может быть воспроизведена без потерь на базе, хоть даже Принстона или Нью-Йоркского университета…

Русский балет существует в виде школы Барышникова. Кадры, которые она готовит уже сейчас лучше, чем выпускники вагановского училища.

Практически вся значимая русская живопись давно уже живет на Западе. Все серьезные композиторы и больше половины исполнителей мирового уровня. А кто не живет — 90% времени на Западе гастролируют. Больше половины достойных перевода писателей и поэтов — на Западе.

Биологи, лингвисты, физики-теоретики (три Нобелевских лауреата) — все на Западе. Инженеры, технологи, дизайнеры, программисты — 50 — 70% с русскими паспортами — все на Западе.

В хороших немецких и израильских клиниках 30% врачей — русские. Юридические и налоговые консультанты в Берлине — все свободно говорят по-русски. В магазинах-бутиках Мюнхена всегда есть русскоязычный продавец. Русскозычная община Германии приблизилась к цифре 4 млн. чел. (5% населения страны).

Нет-нет! Выехали не только евреи! В Женеве, Лондоне, Мюнхене — в русских церквях не протолкнуться!

Прибавьте к этому огромные деньги (десятки миллиардов долларов), которые на Западе контролируются выходцами из России. Это, кстати, серьезно отличает нынешнюю ситуацию от первой волны эмиграции сразу после революции и Гражданской войны.

Что это значит? Это значит, что сформировалась полнокровная, самодостаточная русская (российская) дисапора, способная воспроизводить русскую идентичность и ее поддерживать.

Россию можно закрывать?

….А по ее канонической территории будут бродить полупьяные ряженые \»казаки\», такие же уместные, как разряженные в перья \»индейцы\» посреди Бродвея…

Прощай, бедная, несчастная тетка, обманутая припадочным кацо и клептоманами-особистами… Тебе так хотелось блистать и наводить на всех трепет… И почти совсем не хотелось работать…

Впрочем, что можно требовать от доверчивой женщины, которая искренне обольщается на счет своих кумиров и ухажеров…

Какой нехороший сон, не правда ли?

Альфред Кох

Фейсбук