\"Брюсель\"Судьба Донбасса будет решаться не в окопах под Дебальцево, и даже не в Донецком аэропорту. В Брюсселе, в тиши кабинетов, высокие стороны будут вести ожесточенные боевые действия, от которых зависят жизни миллионов людей.

Зачем путину война

Донбасс России не нужен. Старые, ржавые заводы, убыточные шахты, на которые каждый год нужно тратить $ 2 млрд каждый год. И еще – около 4,5 млн голодных ртов, готовых кричать «Россия», но только после оплаты.

Интерес путина заключается в нефти и газе, в завоевании энергетических рынков Европы. А все эти ДНР/ЛНР – не более, чем разменная монета. Последний козырь, который можно выложить на стол.

Что произойдет 29 октября

Сегодня в Брюсселе состоятся газовые переговоры. По требованию Украины они проходят на территории ЕС и в присутствии представителей ЕС. Еще в Милане стороны заявили, что принципиальная договоренность достигнута, осталось обговорить мелкие детали.

Но именно эти детали и являются самыми важными. Речь идет о тех моментах, в которых ни одна из сторон не собирается уступать.

Какие карты есть на руках у сторон

Условия игры

Прекращение поставок газа в Европу – поражение для всех. Россия теряет деньги, не соблюдает условия контрактов и платить неустойку. Миллиарды долларов уходя в воздух. Европа – замерзает, что равносильно смерти для местных властей. Украина – кое-как зиму переживет, но остается без европейской помощи и поддержки. Разругаться с европейскими лидерами – смерть для Порошенко, ведь евроинтеграция – его главная задача.

Россия

Козырный король, который назывался «мы отключим Украине газ», был побит еще в июне. Как оказалось, украинцев больше интересует судьба Донбасса и Крыма, чем холод в домах.

Поэтому у путина остается последний козырь – признание ДНР/ЛНР/новороссии. Не заплатишь за газ – заберу Донбасс. Вот так это звучит.

2 ноября в фейковых республиках должны пройти «выборы». Это – последняя дата, после которой путин лишиться своего главного козыря. Выборы нужно признавать или не признавать сразу после их окончания.

Европа

ЕС вроде как и не игрок, но и не судья. С одной стороны, путин ведет партию против Европы, Украину он не считает за самостоятельного участника. Он делает ходы против Украины, но ответа ждет от ЕС. Но с другой стороны, Европа не собирается поддаваться и отвечать на ходы путина, оставляя право на ответ за Украиной.

Европейские лидеры имеют деньги, которые путин желает получить. Они также регулируют законодательство в своих странах, в области энергетической безопасности. Россия желает потуже наложить газовую и нефтяную удавку на шею ЕС, но ей это не дают.

Европа также имеет влияние на Украину, чем и пользуется путин.

Украина

Главный козырь нашей страны – это сила и воля ее народа. Киевляне не вышли на «тепловой Майдан», когда отопительный сезон не начался по графику. Это – главная наша сила. Через территорию Украины проходят не только газопроводы, но и нефтепроводы, по которым РФ поставляет в Европу энергоносители.

В наших газовых хранилищах находится газ, без которого Россия не сможет удовлетворить заявки европейских клиентов в пик отопительного сезона.

Как проходя газовые переговоры, решающие судьбу Донбасса

Россия: Заплатите за газ, а то мы признаем ДНР/ЛНР

Европа: Пусть платит Украина, у нас нет денег

Украина: Да, мы бы и рады заплатить вам часть долга, но у нас образовался кассовый разрыв. ДНР/ЛНР за газ не платят, но активно им пользуются. Из-за вашей агрессии на Донбассе мы ни налогов, ни коммунальных платежей собрать не можем. Заберите войска, мы решим проблему с этими «сепаратистами» и залпатим.

Россия: Там нет наших войск. Платите за газ, а то замерзнете. Мы не будем вас больше кредитовать.

Европа: Ну действительно, заплатите им хоть что-то, хоть миллиард. Наши граждане не такие стойкие. Они выходят на Майдан в Париже и Берлине, если правительство не сумело обогреть их дома.

Украина: Хорошо, мы заплатим. Но только по тем ценам и в тех объемах, как это указано в нашем иске в Стокгольмский арбитраж. Если вы пару лет снабжали золотыми батонами Януковича, а потом забрали его себе вместе с деньгами, то почему мы должны за это платить?

Газовые переговоры и окончание войны на Донбассе между Украиной и Россией

Если стороны договорятся, то ДНР/ЛНР превратятся из козырной карты в битую. Единственная логическая причина поддержки этих фейковых государств Россией – это использование их в качестве аргумента на газовых переговорах. Потом они просто станут ненужными.

Беда только в том, что никто не верит в успех переговоров в Брюсселе. Ни одна из сторон не идет на уступки. Поэтому ожидаем продолжение войны и признание ДНР/ЛНР. Радуйтесь российские налогоплательщики – теперь вы будете кормить Донбасс. А он ох как прожорлив и ленив! Пишет Гармата