\"Самопо\"Народ дал право проукраинским силам на формирование коалиции. Исходя из интересов украинского народа, мы отстаиваем единство деятельности политических сил в парламенте, говорится в заявлении \»Самопомощи\».

Партия также призвала другие проукраинские партии приступить немедленно к переговорам и начать этот процесс не позднее 30 октября. \»Самопомощь\» уже определила своих делегатов для таких переговоров. Правда фамилии делегатов не называются.

В заявлении также озвучены ключевые принципы формирования коалиции, которых будет придерживаться \»Самопомощь\» во время переговоров.

1. Конституционность. Процесс формирования коалиции должен происходить исключительно в пределах и в порядке, установленных Конституцией.

К формированию коалиции должны быть приобщены исключительно депутатские фракции в парламенте (таким образом 6 депутатов-мажоритарщиков от \»Свободы\» не будут участвовать в переговорах — Ред.). Цель и задачи коалиции никак не могут ограничивать полномочия депутатов в законодательном процессе.

2. Публичность. Процесс формирования коалиции должен быть инициированным и происходить публично. Обсуждение кандидатур на должности министров и руководителей других центральных органов исполнительной власти, а также других государственных органов со специальным статусом должен быть публичным.

3. Равенство участников коалиции. Текст коалиционного соглашения должно быть совместным продуктом участников коалиции. В руководящих органах коалиции участники коалиции должны иметь равное представительство. Участники коалиции должны иметь право вето по отдельным вопросам.

4. Ответственность. Коалиционное соглашение должно включать конкретные мероприятия по каждому направлению реформ и базироваться на предвыборных программах политических сил. Задачей коалиции является формирование правительства и совместное с правительством определения приоритетов его деятельности.

Главным принципом формирования правительства является профессионализм, а не квотный принцип. Премьер-министр должен быть персонально ответственным за формирование правительства и его деятельность правительства.

\»Мы считаем неприемлемым участие в коалиции депутатов, которые голосовали за\» законы 16 января \», — говорится в заявлении.

Напомним, вчера Андрей Садовый заявил, что пока не вступал в переговоры относительно создания парламентской коалиции, но подтвердил факт встречи с президентом Петром Порошенко и телефонных переговоров с премьер-министром Арсением Яценюком на эту тему. Передает ДЕПО