Объединение \»Самопомич\», показавшее третий результат по партийным спискам на внеочередных парламентских выборах, выразило готовность приступить к переговорам о формировании коалиции. Также партия призвала другие проукраинские политсилы немедленно приступить к переговорам и начать этот процесс не позднее 30 октября.

\»Самопомич\» уже определила своих делегатов для таких переговоров, сообщает \»Интерфакс-Украина\».

Как заявила кандидат в народные депутаты от \»Народного фронта\» Виктория Сюмар, предложения \»Самопомичи\» по коалиционному соглашению не противоречат видению этого документа партией \»Народный фронт\». \»Наши позиции идентичны\», — сказала она.

При этом Сюмар отметила, что во вторник, когда лидер \»Народного фронта\» Арсений Яценюк пригласил ряд политических сил вступать в переговоры, \»был запущен процесс\» коалиционных переговоров. \»Старт был дан\», — сказала политик.

По ее словам, переговоры проходят вокруг проектов соглашений, предложенных \»Народным фронтом\» и \»Блоком Петра Порошенко\».

Как сообщалось, по результатам обработки 99,03% протоколов на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины партия \»Народный фронт\» Арсения Яценюка по партийным спискам набирает 22,17%, партия \»Блок Петра Порошенко\» — 21,81%, партия \»Самопомич\» Андрея Садового — 10,99%, партия \»Оппозиционный блок\» — 9,38%, Радикальная партия Олега Ляшко — 7,44%, партия \»Батькивщина\» Юлии Тимошенко — 5,68% голосов избирателей. Большинство в Раде, с учетом выборов по мажоритарным округам, скорее всего, будет у партии Порошенко.