\"о\"Киев назвал отправку российской гуманитарной помощи на восток Украины \»нарушением устава ООН\». Тем временем Москва направила четвертую автоколонну на Донбасс.

Министерство иностранных дел Украины считает отправку российской гуманитарной помощи в Донбасс \»нарушением устава ООН\». С таким заявлением выступил в Совбезе ООН высокопоставленный представитель украинского МИДа Юрий Витренко.

В своем выступлении он говорил про \»транспортировку четвертого конвоя\» с гуманитарными грузами из России, передает агентство РИА \»Новости\».  Ранее в тот же день из Подмосковья на восток Украины отправилась колонна из 100 автомобилей.

Министерство иностранных дел Украины уже подтвердило получение обращения РФ о направлении в Украину очередного \»гуманитарного конвоя\» для жителей территорий на востоке страны, контролируемых террористами.

\»Ноту мы получили, сейчас ее рассматриваем\», — сказал пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис в комментарии агентству \»Интерфакс-Украина\» в среду.

По его словам, позиция Украины остается неизменной: доставка любых грузов на территорию Украины должна осуществляться в соответствии с международным правом — в частности, это согласие государства-получателя, обязательное оформление украинскими таможенниками и пограничниками, и ряд других условий.

Перебийнис отметил, что обязательным условием является то, что доставкой и распределением гуманитарной помощи должен заниматься Международный Комитет Красного Креста (МККК). \»Сейчас мы занимаемся изучением вопроса, знает ли МККК о грузе и готов ли он заниматься его доставкой и распределением\», — сказал спикер МИД.

Кроме того, по его словам, украинская сторона хотела бы знать о составе гуманитарного груза, поскольку в прошлые разы не знала о содержимом автомобилей конвоя. \»И у нас были все основания думать, что конвой использовался не для доставки гуманитарной помощи, а для других целей\», — сказал представитель украинского внешнеполитического ведомства.

\»Но лучшим шагом российской стороны для урегулирования гуманитарной проблемы на Донбассе был бы немедленный вывод российских войск из Донецкой и Луганской областей, прекращение поддержки террористов. В этом случае украинская власть способна самостоятельно обеспечить всем необходимым населением этого региона\», — резюмировал Перебийнис.

Как сообщалось, пресс-служба МЧС РФ сообщила, что во вторник в Донецк и Луганск из Ногинска Московской области (РФ) отправляется четвертая автоколонна ведомства в составе 50 автомобилей с гуманитарной помощью. Международный Комитет Красного Креста (МККК) заявил, что не участвует в организации данного конвоя.