Против Запада или против \»Газпрома\»?

\»Коммерсант\» сообщает, что компания \»Роснефть\» предложила президенту Владимиру Путину целый комплекс мер по поддержке экономики в условиях кризиса и санкций: от ограничения захоронений ядерных отходов до фактической экспроприации иностранного оборудования.

По мнению газеты, часть мер выглядит откровенным выпадом даже не против Запада, а против \»Газпрома\», позиции которого на рынке газа пытается оспаривать \»Роснефть\». В основном же компания требует беспрецедентных льгот для отрасли и самой себя.

Источники издания считают желания \»Роснефти\» объяснимыми, но труднореализуемыми. В список, к примеру, входят ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США и возможный арест имущества этих стран и их граждан на территории РФ в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам.

\»Особняком стоит идея о введении моратория на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет к использованию в проектах в РФ, независимо от режима его ввоза, то есть, по сути, экспроприация техники у западных сервисных и нефтегазовых компаний\», — рассказал добавил один из собеседников \»Коммерсанта\».

Больше всего от возможной реализации таких мер могут пострадать европейцы: \»Роснефть\», в частности, предлагает рассмотреть введение 100-процентной предоплаты поставок газа в ЕС. Также озвучена идея о заморозке проекта газопровода \»Южный поток\».

Еврокомиссия не раз сама пыталась остановить его, но в \»Роснефти\» уверены, что в результате проблемы возникнут у ЕС, а не у России.

\»Несмотря на видимое противодействие, ЕС чрезвычайно заинтересован в реализации этого проекта, поскольку проблема энергетической безопасности Европы решается за счет средств РФ, — поясняет позицию главы \»Роснефти\» Игоря Сечина один из знакомых с ней собеседников. — В нынешнем виде проект представляется крайне рисковым из-за планов ЕС использовать 50% построенных \»Газпромом\» мощностей для прокачки газа нероссийского происхождения\».

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что идеи \»Роснефти\» выглядят элементом борьбы с \»Газпромом\». По мнению эксперта, монополия не заинтересована в стопроцентной предоплате поставок своего газа в Европу: это \»авариный инструмент\», который применяется в сложных ситуациях, как, например, с Украиной. Европейские потребители платят стабильно и вряд ли согласятся с такими мерами, это может вызывать раздражение, считает эксперт.

Один из источников называет документ попыткой \»хоть как-нибудь ответить на агрессивные меры против российского бизнеса\». По неофициальной информации, аналогичные предложения готовил и \»Газпром\».

\»Надо как-то побольнее ударить в ответ\», — поясняет один из них, но признает, что \»такие шаги труднореализуемы даже при благоприятной конъюнктуре\».
Выборы Рады спутали газовые карты

\»Независимая газета\» пишет, что в среду в Брюсселе может быть утверждено временное газовое соглашение, по которому российский газ в Украину будет поставляться до конца марта по цене 385 долларов за 1 тысячу кубометров.

Но во вторник в Киеве отмечали, что вопросы погашения долга и предоплаты будущих поставок отошли на второй план. И уступили место вопросу о том, кто возглавит правительство, которому предстоит выполнять временное соглашение.

Источники газеты полагают, что евро-атлантист Арсений Яценюк – не лучшая кандидатура для переговоров с Россией. Якобы поэтому подписание газового соглашения было отложено на время после парламентских выборов. Участники газовых переговоров хотели узнать хотя бы предварительные итоги голосования, чтобы понимать вероятный формат правящей коалиции.

В тот момент эксперты предполагали, что \»Народный фронт\» Яценюка проведет в парламент небольшую фракцию, а главную роль в новой Верховной Раде будет играть \»Блок Петра Порошенко\». Однако результат партии премьер-министра стал одной из сенсаций украинских выборов.

Ситуация может негативно повлиять на газовые переговоры. Ведь Яценюк делал жесткие заявления в адрес России и постоянно ставил под сомнение искренность намерения российской стороны разрешить газовый кризис.

А накануне встречи в Брюсселе, в понедельник вечером, один из лидеров \»Оппозиционного блока\» Нестор Шуфрич дал власти новое яблоко раздора. Выступая в прямом эфире телевизионного ток-шоу, он сказал, что лидер общественной организации \»Украинский выбор\» Виктор Медведчук \»в Москве решает вопросы энергетического обеспечения нашей страны на зиму\».

Представитель политической команды премьера, министр юстиции Павел Петренко опроверг заявление Шуфрича: \»Принципиальная позиция премьера и правительства следующая: газовые переговоры могут вестись только в формате трех (ЕС и Украина, с одной стороны, и Россия – с другой). Другой вариант – это судебное решение (в Стокгольмском суде по цене на российский газ)\».

Газета отмечает, что эксперты в Киеве не комментируют вопросы о том, как Украина собирается возвращать кредитные средства и как будет развиваться ситуация в газовых отношениях с Россией после 31 марта. Считается, что ответы на эти вопросы зависят в первую очередь от состава нового правительства и от программы его деятельности.
Победное название для лоукостера

\»Ведомости\» сообщают, что лоукостер Аэрофлота будет называться \»Победа\». Об этом изданию рассказали сотрудник группы \»Аэрофлот\» и человек, близкий к совету директоров авиакомпании. Юридическое лицо останется прежним: ООО \»Бюджетный перевозчик\».

Под именем \»Победа\» \»дочка\» авиакомпании начнет продавать билеты 1 ноября: из Москвы в Сургут, Пермь, Екатеринбург, Самару, Казань, Волгоград, Белгород и Тюмень. Базироваться авиакомпания собирается в терминале А аэропорта \»Внуково\».

Собеседник газеты говорит, что название несет в себе смысл победы над внешними обстоятельствами на пути создания первого настоящего лоукостера в России. Ассоциации, связанные с советским прошлым и победой в Великой отечественной войне, также имеются в виду, констатировал он, но играют второстепенную роль.

Издание напоминает, что \»дочка\» \»Аэрофлота\» — лоукостер \»Добролет\» — прекратила полеты 3 августа из-за санкций Евросоюза. На момент наложения санкций в конце июля авиакомпания летала только в Симферополь и планировала открыть рейсы по другим направлениям.

Управляющий директор агентства BrandLab Александр Еременко объясняет, что в случае лоукостера бренд не играет большой роли. Самое главное — цена на билеты, именно на ней строятся маркетинговые коммуникации и реклама. Однако словосочетание \»Бюджетный перевозчик\» длинное и не очень удобное с точки зрения использования на билетах и в рекламе, считает эксперт. \»Это могло быть другое короткое позитивное слово русского языка, например \»Слава\» или \»Родина\». Любое из них подошло бы в качестве бренда при таком подходе\», — заключает Еременко.

С тем, что бренд не играет большой роли для бюджетного авиаперевозчика, согласен исполнительный директор содружества \»Русбренд\» Алексей Поповичев. По его мнению, самое важное — то, как компания будет дальше развивать бренд, выстраивать его имидж и легенду.

Источник: Русская служба Би-би-си