Президент Франции Франсуа Олланд в телефонном разговоре поздравил своего украинского коллегу Петра Порошенко \»с демократическим проведение парламентских выборов на Украине\», сообщает пресс-служба президента Порошенко.

Олланд подчеркнул, что эти выборы еще больше подтверждают легитимное право Украины отстаивать свою территориальную целостность.

Порошенко, в свою очередь, поблагодарил Олланда за поддержку и заявил, что сильное проевропейское большинство в Верховной Раде позволит воплотить реформы для получения перспективы членства в Европейском Союзе. Президент Украины также призвал Францию как можно скорее ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

В то же время выборы, запланированные на 2 ноября в самопровозглашенных республиках, Олланд назвал \»псевдовыборами\» и заявил, что они противоречат минским договоренностям. \»В этом контексте президент Франции предложил продолжить поиск урегулирования этой проблемы в многостороннем, в частности, Нормандские формате\», — говорится в сообщении пресс-службы главы Украины.

Порошенко выразил готовность продолжить многосторонний диалог и также подчеркнул, что намерение провести выборы в ДНР и ЛНР противоречит украинскому законодательству и всем договоренностям, прежде всего, Минскому протоколу от 5 сентября.

Ранее сообщалось, что Франция приветствует нормальное проведение внеочередных выборов в Верховную Раду Украины, \»проведенное в сложных условиях\», говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства этой страны. В целом же, итоги выборов в украинский парламент Евросоюз назвал \»победой демократии\».