Владимира Путина исход украинских выборов наверняка не устраивает. Пророссийский «Оппозиционный блок» получил мало депутатских мест и не сможет сколько-нибудь серьезно влиять на деятельность Верховной Рады и на состав правительства.

Можно не сомневаться, что Кремль постарается повторить сценарий противостояния Ющенко и Тимошенко после «оранжевой» революции, который в конечном счете привел к власти Януковича. Сейчас в Москве будут делать все, чтобы создать и углубить раскол между Порошенко и Яценюком. В случае успеха это позволит парализовать деятельность парламента и правительства и погрузить Украину в хаос. При этом Путин не остановится и перед военной интервенцией.

Одновременно могут делаться ни к чему не обязывающие жесты в сторону нынешнего украинского президента, который, как кажется, еще не полностью отказался от надежд достичь некоего компромисса с Россией. В отличие от него нынешний и, по всей вероятности, будущий украинский премьер-министр осознает, что никакого компромисса в российско-украинских отношениях, приемлемого для обеих сторон, в обозримом будущем не видно, и поэтому готов к более жесткому противостоянию с Москвой.

Для конфликта между президентом и премьером есть почва в украинском законодательстве. Сейчас, в условиях фактической войны, основная власть остается у президента, как у верховного главнокомандующего. Однако по действующей Конституции премьер наделен более широкими правами. В то же время Конституция в целом ряде вопросов недостаточно четко разграничивает полномочия президента и премьера, что может давать поводы для столкновений между ними.

Только сохранение союза Порошенко и Яценюка дает надежду на проведение действительно эффективных реформ и сохранение территориальной целостности страны. Радует то, что примерно половина депутатов Рады – новые лица, в большинстве своем связанные с Евромайданом. Есть надежда, что они не позволят демократическим силам в очередной раз передраться между собой, к радости Путина, и обеспечат проведение реформ не на словах, а на деле.
Источник: Грани.Ру