\"Коал\"Некоторые замечания к проекту Коалиционного соглашения (в части, касающейся Военного совета «Народного фронта» — раздел 4 и 5) в рамках обсуждения

Это некоторые из предложений, которые я планирую вынести на обсуждение ВС «НФ». Список предложений в ходе обсуждения будет расширяться.

1. К разделу 4.2.с (относительно Госпогранслужбы)

Предусмотренное Проектом создание «мобильных механизированных подразделений и формирование полноценного мобильного отряда быстрого реагирования» — это движение в правильном направлении, но данные подразделения – лишь инструмент по наращиванию военных возможностей Госпогранслужбы. Тогда как необходимо менять формат охраны госграницы на отдельных участках (в частности, на участках с РФ).

В частности, в основу охраны и обороны госграницы должен быть положен реально действующий План охраны, защиты и обороны государственной границы, где должны быть четко расписаны задачи не только для Госпогранслужбы, но и для ВС Украины, Национальной гвардии и подразделений МВД (с учетом горького опыта Крыма и Донбасса). А также должно быть обеспечено тесное и эффективное взаимодействие вооруженных формирований в рамках данного Плана.

2. К разделу 4.2.f (относительно Госслужбы чрезвычайных ситуаций)

Предлагается дополнить мерами по восстановлению и развитию системы Гражданской обороны как комплекса мер по подготовке и защите населения в военное время и в случае стихийных бедствий и техногенных аварий и катастроф.

3. К разделу 5.1.(относительно реформирования системы обеспечения национальной безопасности и обороны)

Предлагается дополнить пунктом о реформировании СНБО с созданием в рамках этой структуры двух компонентов – аналитического (анализ и подготовка проектов решений в сфере нацбезопасности и обороны) и координирующего (обеспечивающего координацию и взаимодействие вооруженных формирований, правоохранительных структур, спецслужб и разведывательного сообщества).

4. К разделу 5.2 (относительно реформирования ВСУ)

Предлагается включить пункт о переходе органов военного управления на структуру по стандартам НАТО (J-структура) с сокращением промежуточных звеньев и объединением отдельных структурных подразделений в единые J-структуры (например, присоединение структурных подразделений по гуманитарным и социальным вопросам к структурным подразделениям по личному составу), с общим кардинальным сокращением количества должностей.

При пересмотре организационно-штатной структуры ВСУ предлагается принять во внимание наработки Военного совета «Народного фронта» (костяк Сухопутных войск – 3 танковые бригады, 4 смешанные артибригады, 11 механизированных бригад плюс 11 «кадрированных» механизированных бригад, укомплектованных активным резервом — «рейнджерами»).

«Усовершенствование системы мобилизации» проводить в форме кардинальной реформы, с созданием структур Территориальной обороны с активным участием местных властей в организации их детельности.

Кроме «увеличения денежного содержания военнослужащих» предусмотреть принятие и финансирование Госпрограммы решения первоочередных социальных проблем военнослужащих и членов их семей, направленной, прежде всего, на решение проблемы обеспечения жильем.

5. К разделу 5.3 (относительно реформы ОПК)

Предлагается решить первоначальный вопрос о форме собственности предприятий ОПК с тем, чтобы обеспечить инвестиции для решения критической проблемы обновления производственной базы и развития технологического потенциала.

Необходимо законодательно закрепить список государств, с которыми Украина в интересах собственной национальной безопасности и международной безопасности ни в каких формах не может осуществлять военно-техническое сотрудничество.

Формирование и полноценное финансирование госзаказа (после принятия Госпрограммы развития вооружений и военной техники ВСУ), активное финансирование НИОКР, ориентация ОПК на потребности вооруженных формирований Украины.

6. К разделу 5.4 (относительно реформирования системы разведки)

Предлагается создать единый центр планирования и проведения информационно-психологических операций с использованием и развитием существующего потенциала разведывательного сообщества державы. Пишет Дмитрий Тымчук