\"НАТО\"Совпадение или нет? Как бы там ни было, а крупнейшие для Литвы учения \»Железный меч\», в которых примут участие более 2,5 тысяч военнослужащих из девяти стран-членов Североатлантического альянса, начнутся именно 2 ноября. Именно в этот день намечены выборы в террористических ДНР и ЛНР!
\»Учения, которые продлятся со 2 по 14 ноября, поначалу планировались как национальные, однако с учетом сложной геополитической обстановки по просьбе стран Балтии и Польши в НАТО было принято решение повысить их уровень до международных маневров стран-членов альянса\», — сообщил командующий вооруженными силами Литвы генерал-майор Йонас Жукас.
Кроме Литвы, в маневрах примут участие военнослужащие Великобритании, Венгрии, Германии, Канады, Люксембурга, США, Чехии и Эстонии. Для выполнения задач маневров, обозначенных как отработка взаимодействия штабов и подразделений в проведении стабилизационных операций, будет задействована тяжелая техника союзников. В том числе гусеничные бронетранспортеры М-113, боевые бронированные машины \»Страйкер\» /Striker/, боевые машины пехоты \»Брэдли\» / Bradlay/, боевые колесные плавающие бронемашины \»Фукс\» / Fuchs/ и другая техника.
Разумеется, эти учения не более чем демонстрация Кремлю консолидации сил НАТО перед угрозой неадекватного соседа. Тем не менее, учитывая дату начала данных мероприятий, можно констатировать, что в НАТО крайне высоко оценивают угрозу со стороны России не только по отношению к Украине, но и прибалтийским странам. Пишет блогер Злой Одессит