Россия в ходе «новой холодной войны» может лишиться части своих территорий, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Такое мнение опубликовала вчера одна из китайских газет, — передает Эхо России.

Экспансия иностранцев, по крайней мере экономическая, действительно не за горами. Об этом, в частности, говорят и недавние решения правительства РФ, которое ослабило контроль за привлечением трудовых мигрантов.

В Гонконге в прессе обсуждают грядущий раздел российских территорий – поводом к этому стали заявления бывшего советника Владимира Путина по экономике Андрея Илларионова. Он высказал мнение, что «новая холодная война» с Западом будет проиграна Россией и в итоге стране придется вернуть соседям присвоенные ранее территории. Сибирь и 1,5 млн кв. км Дальнего Востока, по словам Илларионова, отойдут Китаю, Курильские острова и Сахалин – Японии, территории Калининградской области – Германии. «Пять регионов на юге страны Россия должна Украине, два на севере – Белоруссии. Некоторые районы на северо-западе – Эстонии и Латвии, а большую часть территории на севере – Финляндии», – цитирует бывшего чиновника газета «Дагунбао».

К заявлениям Илларионова можно относиться по-разному. Однако действия правительства РФ показывают, что его прогнозы не столь уж бессмысленны. В середине октября в Госдуму был внесен законопроект о создании на Дальнем Востоке территорий особого развития (ТОР), который помимо всевозможных налоговых льгот предусматривает отмену квот на привлечение в регион иностранной рабочей силы. И вполне вероятно, что попытки властей пригласить в регион инвесторов приведут к фактической передаче территорий иностранцам – по крайней мере в экономическом плане.

«Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили и китайские инвесторы, и другие инвесторы. Будем торговать, будем дружить, с КНР у нас все будет хорошо», – заявлял российский премьер-министр Дмитрий Медведев в сентябре. «Понятно и очевидно, что нам нужно совершенствовать инвестиционный климат. Для этого есть хороший стимул – это китайские инвестиции, которые могут прийти на Дальний Восток и в РФ в целом», – цитировало в понедельник агентство «Синьхуа» заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Максима Шерейкина. Он выразил надежду, что китайские компании примут участие в конкурсе на разработку концепций территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, пишет агентство.

Ранее, в мае этого года, зампред правительства КНР Ли Юаньчао, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, предложил создать единую экономическую зону, включающую российский Дальний Восток и север Китая. Он обратил внимание на то, что РФ обладает огромными земельными ресурсами, однако людских ресурсов у нее не хватает. «Можно постепенно создать новый блок в Восточной Азии – Дальний Восток из России и север Китая. Они могут создать экономическую зону», – заявил Ли Юаньчао. Он отметил, что российская молодежь предпочитает быть белыми воротничками, а вот Китай богат именно рабочими руками.

«Сейчас надо бояться не того, что у нас оттяпают Дальний Восток, а того, что инвестиции в экономику уже второй год подряд сокращаются и развиваться мы уже не сможем, – говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. А чтобы у нас ничего не отняли, нужны прозрачные понятные правила игры, отмечает эксперт.

«Эти огромные территории РФ своими силами поднять не сможет. К этой мысли просто надо прийти и привыкнуть. И чем шире будут открыты двери для любых инвесторов, играющих по прозрачным правилам, тем лучше для Дальнего Востока. Проекты в этом регионе весьма затратные с точки зрения инфраструктуры. У нас в стране на ее развитие денег сейчас нет. А иностранный инвестор сможет компенсировать издержки в том числе и с помощью дешевой рабочей силы. Хотя надо сказать, что китайская рабочая сила уже давно не такая и дешевая. Соответственно китайцы тоже не пойдут «лишь бы куда», а будут выбирать инвестиционные объекты в сырьевом секторе и в секторе городских платных услуг, – рассуждает Зубаревич. – Если договариваться об отмене квот, то все равно какие-то пропорции, в которых российские работники должны соотноситься с иностранными, должны быть. Но то, что квоты надо отменять, – это абсолютно правильно».

Кремлебанда распродает Россию, отвлекая сбитое с толку население Украиной

Китайская стратегия в российском нефтегазе не знает промахов. Китайцы сидят в засаде и спокойно ждут, когда жадность и глупость российских руководителей заведут русских в очередной тупик, из которого без китайской помощи не выбраться – и уж тут своего на упускают.
Год 2004. Китайцы выручили «Роснефть» займом на $6 млрд, чтобы та смогла приобрести активы раскуроченного ЮКОСа (никто другой денег на скупку краденого не давал) и получили взамен контракт на поставки нефти по заведомо невыгодной для российской компании цене (на каждой тонне «Роснефть» теряла по $40 по сравнению с западными маршрутами экспорта).
2006 год. «Роснефть» нацелилась на покупку «Удмуртнефти», но денег не было. Выручили опять китайцы, которые предложили оплатить сделку и отдать контрольный пакет «Роснефти» с оплатой в рассрочку, но оставили часть акций себе (в то время никто не был готов в Москве позволить китайцам добывать российскую нефть, но пришлось).
2009 год. «Роснефть» была на грани банкротства, а новое руководство «Транснефти» обнаружило, что после Сёмы Вайнштока на счетах компании не было денег, чтобы завершить строительство первой очереди нефтепровода ВСТО. И снова китайцы дали $25 млрд двум российским компаниям, обескровленным вороватым или неэффективным руководством, получив гарантированные трубопроводные поставки нефти на 20 лет.
2013 год. «Роснефть» в приступе мегаломании покупает ТНК-ВР, что резко повышает ее долговую нагрузку. Выручают в который уже раз китайцы, которым российская компания закладывает на долгие годы свою добычу – причем даже с недоразведанных месторождений. В том же году китайцы получают 20% в сильно политизированном проекте «Ямал СПГ» и гарантии получения СПГ на льготных условиях в обмен на финансирование, которого участникам категорически не хватает.
2014 год. Китайцы обещают частично профинансировать разрекламированную «Силу Сибири» (источники в Газпроме говорят, цитируя Обоснование инвестиций, что газ пойдет в Китай по цене ниже себстоимости). Кроме этого они получают долю в выгодном стратегическом Ванкорском проекте («Роснефть» явно готова на всё, чтобы ублажить фактического владельца ее нефти и главного своего кредитора).

Ну и хер с нами!

Грустно и вызывает презрение смотреть и читать как россиян пугают последствиями их неразумных действий. И Россия у вас распадется, и Китай заберет Дальний Восток, и санкции доведут вашу Рашу до нищеты. А толку нет. Не хотят россиянцы пугаться. Ни в какую не хотят. И у них есть причина не пугаться.

Потому что у них есть великое русское ХЕР С НИМ, которое помогает решить проблему любой сложности просто изменив свое отношение к ней. Об этом приеме знают многие, но русские научились пользоваться этим приемом практически идеально.

Вот примеры использования этого приема:
— Новороссия наша? Хорошо!
— Новороссия не наша? Ну и ХЕР С НЕЮ!
— Крым наш? Хорошо!
— Сорвался курортный сезон? Ну и ХЕР С НИМ! Нет продуктов в крымских магазинах? Ну и ХЕР С НИМИ! Переправа не переправляет? Ну и хер с нею, летай на самолете!
— Дальний Восток наш? Хорошо!
— Дальний Восток забрали китайцы? Ну и ХЕР С НИМ!
— Цены на нефть упадут? Ну и ХЕР С НИМИ!
— В России нет дорог? Ну и ХЕР С НИМИ!
— Россия распадется? Ну и ХЕР С НЕЮ!
— В руководстве страны банда жуликов и воров? Ну и ХЕР С НИМИ!
— Отключат Интернет? Ну и ХЕР С НИМ! Пить будем!
— Власть вам регулярно подсовывает сформированную ею же для вашей потехи оппозицию? Ну и ХЕР С НЕЮ!
— Запретили усыновление иностранцами брошенных вами детей? Ну и ХЕР С НИМИ!
— Мы все погибнем? Ну и хер с нами!