Украинский электорат остается «люмпенизированным» в общей массе. Именно поэтому в мажоритарных округах победили такие одиозные личности, как Олесь Довгий, Сергей Кивалов, Ефим Звягильский, Михаил Поплавский и другие. А прохождение «Оппозиционного блока» в парламент является одним из условий договора между Петром Порошенко и Владимиром Путиным.

Такое мнение в комментарии «Новому Региону» выразил политолог Юрий Романенко.

«Избрание по мажоритарке в новый парламент одиозных старых политиков, в первую очередь, это касается бывших членов Партии регионов, а также тех, кто в столице при мэре Черновецком был известен громкими коррупционными скандалами, не должно удивлять. Хотя все равно возникает вопрос: почему люди вновь и вновь голосуют за продажных политиков-воров, тех, кто писал и принимал те же «драконовские» законы, детонировавшие кровавые события зимой 2013-2014? Ответ банален и прост. К сожалению, в Украине основная часть электората остается люмпенизированной. Основная масса настолько бедная, что предпочитает даже за небольшие деньги продать свой голос старому коррупционеру, пусть под новым брендом», – заявил он.

Романенко уверен, что именно поэтому в новой Верховной Раде будет много старых-новых депутатов. И это касается не только «Оппозиционного блока» одиозного Юрия Бойко, которому «разрешили» получить такой высокий процент, хотя все социологи накануне выборов давали меньшие цифры и прогнозы.

«Принципиально система не изменилась… То есть, купив голоса одной многоэтажки, в Украине можно получить неприкосновенность и мандат, индульгенцию на решение своих вопросов и «отжима» конкурентов. Почему власть закрыла глаза на это? Почему этим людям разрешили посредством старых и проведенных технологий вновь получить мандаты? Думаю, что это часть соглашений не только внутри страны, но и с Москвой, – предполагает эксперт. – Порошенко вынужден был запустить в Раду эту «региональную когорту» в угоду Путину.

Но Порошенко не просчитывает все риски, ведь Кремль теперь будет ждать, когда посыплется новое большинство. А при помощи своих депутатов из «Оппозиционного блока», возможности скупить тех, кто прошел по мажоритарке, такой кризис будет ускорен.

Романенко считает, что в условиях неизбежного кризиса, который однозначно будет зимой-весной 2015 года, Москва будет делать ставку на расшатывание парламентского большинства, чтобы включить в новую коалицию своих людей, вплоть до премьер-министра.

«Итог такого сценария Путина – осуществить переворот. Но карту Путина пока что путает большой процент «Народного фронта» Яценюка. Ведь они могут создать коалицию с «Блоком Петра Порошенко» и без мажоритарщиков, которых легко будет «выдернуть». Но у такой коалиции Яценюка и Порошенко все равно будет на два-три голоса больше, чем минимально необходимо по Конституции. Поэтому такая коалиция все равно будет проблемной», – отметил он.

Романенко выразил мнение, что если Порошенко вдруг не пойдет на коалицию с Яценюком, то это ускорит сценарий Путина.

«В любом случае, уже весной мы получим полномасштабный политический кризис, – прогнозирует политолог. – Такая шаткая коалиция не сможет долго просуществовать. Поэтому сам парламент может дотянуть до весны 2015 года. В лучшем случае, Верховная Рада сможет продержаться до осени 2015. Трудности и экономический кризис будут его разрывать. Плюс в парламент зашли радикальные и даже буйные «комбаты-батяни», что будет только подливать масло в огонь и без того сложной ситуации. Нет сомнений, что уже летом мы увидим яркий коллапс второй украинской республики. Весь 2015 год будет кризисным, власть будет очень сложно удержать».