В Европейском союзе считают, что признание Россией намеченных на 2 ноября выборов, которые собираются провести террористы ДНР и ЛНР 2 октября, вряд ли будет способствовать снятию санкций против Москвы.

Об этом в среду заявил постпред ЕС в России Вигаудас Ушацкас, передает Интерфакс-Украина.

\»Мы озадачены тем, что Россия готова признать и направить наблюдателей на выборы, которые назначены самопровозглашенными властями и которые противоречат минским договоренностям\», — сказал Ушацкас.

\»Вряд ли это будет содействовать деэскалациии ситуации и восстановлению доверия по выполнению достигнутых договоренностей\», — отметил высокопоставленный представитель Евросоюза.

\»Мы надеемся на поддержку со стороны России расширения мандата ОБСЕ с тем, чтобы Украина восстановила полный контроль над своей границей при международном мониторинге\», — добавил Ушацкас.

Постпред также заявил, что ситуация в Украине приобретает черты замороженного конфликта, \»от чего не выиграет никто — ни местные жители, ни россияне, ни отношения Евросоюза с Россией\».

28 октября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия признает результаты так называемых выборов, которые собираются устроить боевики группировок ДНР и ЛНР, обосновывая их проведение Минскими договоренностями.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт уже заявил, что заявление главы МИД РФ о признании выборов в так называемых “ДНР” и “ЛНР” является нарушением Минских соглашений.