В обозримом будущем Донбасс будет погружен в политический хаос, поскольку в нынешнем состоянии он не нужен ни Украине, ни России.

Такое мнение озвучил профессор калифорнийского университета Беркли Эдвард Уокер, — пишет Новый регион.

«Я не вижу никаких признаков того, что политическая власть в Донбассе может быть консолидирована в одних руках. Взять хотя бы тот факт, что, несмотря на единое название «Новороссия», которое пытаются применять к этой территории, на самом деле существуют большие отличия между «ДНР» и «ЛНР» и пока нет признаков того, что эти два образования готовы эти различия преодолеть», — отметил он. По его словам, если бы украинцы были достаточно циничны, они бы отдали Донбасс России.

«Сказали бы: «Хотите Донбасс? Берите. Вы (Россия) только что его разрушили — теперь сами платите за его восстановление. Сами ищите общий язык со всеми теми людьми, которые сейчас бегают там с оружием, боритесь с милитаризацией общества, с обилием тяжелого вооружения на руках и т.д. Это все теперь ваши проблемы», — подчеркнул Уокер.

По словам профессора, вряд ли Россия согласилась бы вкладывать серьезные средства в восстановление региона — это не ее цель.

«Ее цель — сохранять на территории Украины очаг нестабильности, ей нужен криминализированный регион, который будет подрывать развитие вашего государства. Поэтому, скорее всего, если предложить России забрать Донбасс, она скажет: «Нет, спасибо, он ваш». Москва бы относилась к Донбассу, как к Южной Осетии или Приднестровью», — считает он.