Американский сенатор, член комитета по вооружениям Джеймс Ингоф, убежден, что США предоставят Украине оружие для защиты уже в ближайшее время. Об этом он заявил во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

«Если по определенным причинам Президент (Обама – ред.) не примет такое решение (хотя мы его всячески к этому призываем), уже 12 ноября начнется новая сессия Сената, и мой Комитет приложит все усилия, чтобы Украина таки получила необходимое вооружение», — заверил Инхоф, которого цитирует Укринформ.

По его словам, этот вопрос удастся решить в течение ближайших трех недель: «Решение может быть принято очень быстро через 4-5 дней, но не позже, чем через две с половиной недели».

Сенатор сообщил, что министр обороны Степан Полторак передал ему перечень высокоточного оружия, необходимого Украине. «Во время встречи я попросил министра обороны предоставить мне точный перечень оборонного вооружения, в котором Украина нуждается для преодоления в современных угрозах. Я получил такой список, и везу его обратно в США в наш Комитет», — сказал он.

Инхоф уточнил, что, поскольку речь идет об оборонном вооружении, для его предоставления Украине не надо принимать никаких изменений в законодательство или проходить сложные процедуры.

В то же время председатель Комитета по вопросам вооружения отметил, что возможности США не безграничны, хотя Штаты хотят как можно больше помочь Украине. «Ситуация не является такой, что Украина предоставляет список своих пожеланий, и мы его полностью удовлетворяем. Мы предоставим то, что сможем, учитывая наши ограниченные ресурсы и стремление быть максимально полезными нашему лучшему другу — Украине», — подытожил сенатор.