\"Э\"Российская экономика и цены на активы оказались под двойным ударом — это геополитический нокаут и неожиданное падение цен на нефть. Об этом пишет российское издание Ведомости, ссылаясь на аналитиков банка Morgan Stanley, сообщает RUpor.

Кризис в Украине, экспортируемый Россией и санкции ограничили доступ к внешнему финансированию и стали дополнительным фактором торможения российской экономики, отмечает S&P, если конфликт не будет разрешен, могут последовать новые санкции.

По данным Bloomberg, баррель нефти марки Brent с начала года подешевел на 22,5%, рубль — на 21,9%. Снижение цены на 10% приводит к потере $32,3 млрд доходов от экспорта нефти и газа — это 1,6% ВВП, подсчитали в Morgan Stanley. Если цены зафиксируются на уровне $80, то спад ВВП достигнет 2%, инфляция вырастет на 1-2%, экспорт упадет на 3% ВВП, потребуются интервенции в поддержку рубля и расходы в 1% ВВП из резервного фонда, предупреждают в Morgan Stanley. При снижении цен до $50 спад ВВП углубится до 6%, экспорт сократится на 8%, инфляция вырастет на 6-8%, ЦБ придется поднимать ставки для стабилизации курса рубля, резервы сократятся почти вдвое до $215 млрд.

Одобренный в прошлую пятницу в первом чтении проект бюджета РФ на 2015-2017 гг. основан на прогнозе Минэкономразвития средней цены на нефть на уровне $100, отмены санкций с 2015 г. и ускорения темпов экономического роста также со следующего года (ни первого прогноза, ни второго, ни, тем более, третьего не произойдет. Бюджет России не реален, мы имеем дело с трупом империи,- пишет Олег Лаусенко