\"ArmedВ Крыму после оккупации и аннексии полностью засохло уникальное озеро Чокрак, которое расположено на Керченском полуострове и известно лечебными свойствами воды. Это на выездном заседании оккупационного «Совета министров Республики Крым» в Ялте признал самопровозглашенный «министр экологии и природных ресурсов» полуострова Геннадий Нараев.

По его словам, на месте высохшего озера уже начались процессы деградации местности. «Начался процесс выдувания солей. Ветер разнесет их на десятки километров, что будет иметь крайне негативные последствия для окружающей среды и животного мира», — отметил он.

По мнению «министра», вопрос о состоянии озера Чокрак необходимо рассмотреть на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и принять необходимые меры.

Кроме того, по его словам, в Бахчисарайском районе аннексированного Крыма выявлено много случаев незаконной вырубки можжевельника. «Факты незаконных вырубок зафиксированы повсеместно. Как показывает практика, львиная доля незаконной вырубки можжевельника происходит на территории Бахчисарайского района, в лесах, не отнесенных к лесохозяйственным предприятиям, где отсутствует охрана и контроль за лесными насаждениями», – сообщил он.

Нараев считает, что одним из факторов, влияющих на массовое уничтожение этих растений, является возможность свободной реализации поделок и сувениров, выполненных из древесины можжевельника.

Напомним, Чокрак — грязелечебное озеро, расположено в 16 км от Керчи. Рапа и грязь озера были полезны для лечения заболеваний, связанных с опорно-двигательной системой, гинекологией, урологией, нервной системой.