Петр Порошенко заинтересован в широкой коалиции, чтобы не быть зависимым от кого-то одного из партнеров по коалиции. Такое мнение высказал руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Чтобы не быть зависимым от кого-то одного из партнеров по коалиции. Чтобы не было чрезмерной зависимости от «Народного фронта». Плюс, это пространство для маневра. Не будет голосовать за одни законопроекты «Свобода» — проголосует «Самопомич», — сказал политолог.

Фесенко предположил, что коалиция будет широкой.

«Безусловно, Блок Порошенко и «Народный фронт» могут сами создать коалицию. Но президент и его партия заинтересованы в расширении коалиции. Потому там будет и «Самопомич», скорее всего, будет «Свобода» (если преодолеет барьер – Ред.), и, возможно, даже участие в коалиции партии «Батькивщина» и Радикальной партии Ляшко. Значительная часть мажоритарщиков-самовыдвиженцев, которые или не были депутатами, или не голосовали за законы 16 января, присоединятся к новой коалиции», — сказал он.

По мнению политолога, первые полгода будет стойкое парламентское большинство, а потом начнут возрастать внутренние конфликты – в частности, внутри коалиции.

«Критическая точка будет после зимы – в феврале, марте или апреле. Будет накапливание противоречий. И может возникнуть вопрос: чем жертвовать – правительством или парламентом?», — предположил Фесенко.