На нынешних выборах большинство избирателей колебалось между двумя, а то и тремя близкими им политическими силами, утверждает социолог Ирина Бекешкина в колонке на Новом времени.

Такого высокого процента неопределившихся, как на этих выборах, в Украине еще не было. За десять дней до выборов (мы проводили свой опрос с 9 по 18 октября), 32% украинцев еще не решили, кому отдать свой голос. Интересный факт: такой показатель объясняется не тем, что люди не знали, за кого голосовать, а тем, что большинство избирателей колебалось между двумя, а то и тремя близкими им политическими силами. Часто нам давали ответы в таком духе: «Проголосую за Самопомич или за Громадянську Позицію. А может быть, и за Свободу». Или же выбирали между Петром Порошенко и Арсением Яценюком.

Конечно, далеко не все из этих 32% пошли на выборы – в противном случае была бы совсем другая явка. Кроме того, среди сторонников каждой партии было 60% уверенных в своем решении и около 30%, которые говорили, что могут впоследствии передумать.

Из этого процента неопределившихся в итоге набрал голоса Яценюк, хоть немного прихватил и из электората Порошенко.

Успех Народного фронта объясняется тем, что их последняя реклама была очень удачной. Ее главным месседжем было «Хотите, чтобы Яценюк остался премьером – голосуйте за Народный Фронт». А согласно опросам, 34% населения хотели, чтобы Яценюк сохранил пост премьера – это даже больше, чем в итоге проголосовали за него.

При этом совсем не удивительно, что в Раду прошел Оппозиционный Блок. Да, когда они начинали, их рейтинг был невысок, но лично мне было ясно, что они получат достаточно весомый результат. Накануне выборов образовался так называемый лежачий электорат, который нужно было просто подобрать, что они и сделали. Более того, продлись кампания на пару недель дольше, их рейтинг поднялся бы выше.

Лежачий электорат попал к ОБ, а не к Сергею Тигипко, за счет более агрессивной рекламы. Кроме того, они подобрали и ту часть электората Партии Регионов, которая недовольна нынешней властью. Но ключевой момент – кандидаты от Оппозиционного Блока обещали избирателям абсолютно все. Тигипко все-таки был гибче и поскромнее, а эти клялись навести порядок, увеличить зарплаты и пенсии, не дать свернуть социальные программы. Они прекрасно понимают, что не пройдут во власть, поэтому обещали все, что угодно, зная, что отвечать за свои слова не придется.