\"106700_1\"К такому заключению пришло издание The Telegraph. Как напоминает газета, в середине 1980-х рухнувшие цены на нефть поставили СССР на колени за два года, после чего двухлетняя стагнация развалила страну. При этом важно помнить, насколько сильным казался СССР, говорится в статье.

«Страна умела производить товары. У нее было промышленное ядро, с потрясающими учеными и инженерами», — отмечает издание и добавляет, что современная Россия по ряду ключевых аспектов слабее Советского Союза. В частности, один из экспертов заявил о бегстве капитала, об «утечке мозгов» и потере технологий.

Как отмечает издание, в конце «холодной войны» у Москвы был шанс построить современную и диверсифицированную экономику при полной энтузиазма помощи Запада, однако эту возможность Россия не использовала.

Американская USA Today, в свою очередь, пишет, что более низкие цены на нефть подталкивают российскую экономику, ослабленную санкциями, инфляцией и политическими рисками, к рецессии. Проблемы России, восьмой крупнейшей в мире экономики, могут иметь глобальные последствия, в том числе для некоторых европейских банков и для ряда стран в Европе и Центральной Азии, подчеркивается в статье.

В свою очередь The Wall Street Journal отмечает, что рост российской экономики застопорился на фоне западных санкций и падения цен на нефть. А по данным Forbes «ренессанс» в США, связанный с производством сланца и газа, лишил Россию статуса крупнейшего нефтепроизводителя вне ОПЕК.

Тем временем в России возможен обвал добычи нефти из-за истощения месторождений. Уже к 2017 году добыча может сократиться на 25–70 миллионов тонн из-за истощения месторождений в Западной Сибири и недостаточного финансирования бурения новых месторождений. Об этом заявил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун, выступая на нефтегазовом форуме.