Крымские виноделы боятся потерять украинский рынок. О намерении разливать свою продукцию за пределами Крыма заявил крупный производитель крымского вина – торговый дом «Массандра».

Как сообщает «Капитал» со ссылкой на генерального директора корпорации «Укрвинпром» Владимира Кучеренко, в ближайшее время планируется поставка виноматериала и его разлив на материковой части Украины. При этом эксперт подчеркнул, что предприятие работает в Крыму в чрезвычайно сложных условиях.

Вместе с тем Кучеренко отметил, что «Массандра» – не первый крымский производитель, желающий перенести с полуострова часть производственного процесса. Так, в Украине уже разливается вино под торговой маркой «Коктебель». Летом на материк переехали вина под торговой маркой «Бахчисарай», их теперь разливают на мощностях «Одессавинпрома».

Также, по словам эксперта, осенью частично перенес производство в Херсонскую область лидер рынка – компания «Инкерман».

Точные сроки изменения места производства «Массандры» пока неизвестны, так как перенести его на материк будет непросто. Мощности сейчас могут предоставить «Таврия» и «Одессавинпром».

«Для «Массандры» это будет дорогой проект. Ведь их продукция – это специальные десертные вина, производство которых требует дорогостоящего оборудования», – подчеркнул директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко.