Кабмин утвердил \»черный список\» российских деятелей культуры, которым запрещен въезд в Украину.

Об этом говорится в официальном заявлении министра культуры Украины Евгения Нищука, передает УНИАН.

Всего в списке – 14 имен.

Персонами нон-грата стали люди, которые откровенно поддерживают российскую агрессию против Украины.

В заявлении указано: \»недавно правительством был принят перечень из 14 лиц, которые из-за своей антиукраинской позиции стали в нашем государстве персонами нон-грата\».

\»Впрочем, по международным нормам, разглашать этот список мы не можем – так же, как, к примеру, в США, люди узнают о таком своем статусе непосредственно во время попытки пересечь границу\», — сказано в документе.

\»Впрочем, заявления и действия некоторых \»мастеров\» мы не можем оставлять вне поля зрения. Так, свое истинное отношение показал на днях Иосиф Кобзон, выступив с концертом на оккупированном боевиками Донбассе\», — напомнили в Минкульте.

\»Это – артист, который имеет украинские отличия, и даже украинские корни – родился на нашей земле. Его вчерашний визит на украинские территории, оккупированные пророссийскими террористами, его откровенная поддержка их действий и заявления, с этим связанные – абсолютно позорны!\», — говорится в заявлении.

При этом Нищук отметил: \»Безусловно, рассматривая в широком спектре, этим лицам можно пытаться находить оправдание, дескать, люди просто попали в обстоятельства \»кремлевского давления\». В этом случае мы видим их истинное лицо, обезображенное пропагандой и искренней ненавистью ко всему украинскому. Эти люди ярким способом продолжают позорить наше государство, святую украинскую землю, омытую нынче кровью тысяч лучших сыновей и дочерей, которые вышли на ее защиту. И это касается не только Кобзона, вспомним хотя бы циничные заявления россиянина Ивана Охлобыстина относительно возвращения в Украину на танке, как в 43-м, или откровенной грязи в отношении украинского народа из уст кремлевского \»шутника\» Михаила Задорнова\».

\»Ясно, не может возникать никаких вопросов относительно того, что такие люди не имеют права приезжать в Украину – они должны быть персонами нон-грата. Эти лица не являются желанными здесь, в Украине и, соответственно, никогда не будут потерей для нашего народа и нашей культуры\», — отметил он.