В Финляндии трех полицейских обвинили во внесении имени президента России Владимира Путина в сверхсекретный реестр центральной криминальной полиции. Теперь их ждет суд.

Об этом сообщает государственное информационное агентство Финляндии Yle.

Три человека предстанут перед судом по так называемому «делу Путина» в криминальном реестре. Против них по решению прокуратуры выдвинуто обвинение в халатности при контроле за секретным реестром. Двое из обвиняемых входили в руководящий состав полиции, третий обвиняемый является служащим полицейского управления. Против четвертого фигуранта дела обвинения выдвинуто не было.

Все обвиняемые отрицают свою вину.

По словам заместителя государственного прокурора Йормы Калске, в ходе следствия выяснилось, что в сверхсекретный реестр Центральной криминальной полиции попали данные в нарушение закона. В частности, в реестр были внесены имена и телефоны людей, которые ни в каких преступлениях не подозревались. Среди них было и имя президента России Владимира Путина. Предварительное следствие по делу было начато в апреле 2013 года после новости MTV3 о записи о президенте России в реестре Центральной криминальной полиции, в котором содержатся имена лиц, подозреваемых в тяжких преступлениях или содействии им.